Все новости

Совфед упростил перемещение охотничьего оружия через границы со странами ЕАЭС

Теперь чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран - участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об упрощении порядка перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками и приведении его в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Соавтор инициативы, глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что теперь для того, чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран - участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Сейчас россияне, решившие поохотиться за рубежом, обязаны получать разрешение на вывоз охотничьего оружия в соответствующем подразделении Росгвардии, разрешение же на ввоз оружия дает аналогичная служба принимающей стороны, пояснял ранее Пискарев. При этом соглашение, подписанное в 2016 году странами - членами ЕАЭС, предусматривает более простую процедуру - получение разрешения только по месту охоты.

"Принятие законопроекта приведет национальное законодательство в соответствие с международными соглашениями РФ, снизит административные барьеры для граждан России, а также устранит имеющиеся пробелы в законодательном регулировании отношений в сфере оборота охотничьего оружия", - говорится в пояснительной записке.

Теги