Все новости
Обновлено 

Минобороны построило еще четыре медицинских центра для борьбы с пандемией

Речь идет о центрах в Астрахани, Нариманове, Пскове и Североморске

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Минобороны России завершило строительство два медицинских центра в Астраханской области, один в Североморске и детский многофункциональный медицинский центр в Пскове, доложил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину по видеосвязи.

"Сегодня в соответствии с вашим поручением министерство обороны передает Астраханской области два многофункциональных медицинских центра на 100 мест каждый - в Астрахани и городе Нариманове. Также завершено строительство детского многофункционального медицинского центра на 60 коек в Пскове", - сказал Шойгу.

По его словам, построен многофункциональный медицинский центр военно-морского клинического госпиталя в Североморске на 100 мест со специализированным отделением радиологии.

Глава Минобороны рассказал, что в детском центре в Пскове для маленьких пациентов установлено необходимое оборудование: реанимационные столы для новорожденных и недоношенных, компьютерный томограф и рентгеновские аппараты для обследования детей младше года и более старшего возраста.

"Площадь четырех построенных медицинских центров превышает 28,5 тыс. кв. м. Они полностью готовы к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи", - сказал Шойгу.

Подготовка кадров

Министр отметил, что на базе Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова продолжается обучение медицинских специалистов для регионов.

Он отметил, что руководство регионов, где создавались объекты, оказывало всестороннюю помощь и поддержку строительству.

Оборудование центров

Многофункциональные центры, построенные Минобороны во время пандемии, получили свыше 116 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе реанимационного.

"В медцентры поставлено более 116 тыс. единиц медицинского оборудования, включая аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, ЭКМО, УЗИ и реанимации", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что также сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Инфекционный корпус в госпитале Южно-Сахалинска

По словам Шойгу, Минобороны построит инфекционный корпус 441-го военного госпиталя в Южно-Сахалинске, и число возведенных военными медицинских учреждений с начала пандемии возрастет до 30.

"До конца года будет сооружен инфекционный корпус военного госпиталя в Южно-Сахалинске. Таким образом, министерство обороны в текущем году построит 30 медцентров общей площадью 224 тыс. кв. м", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что возведенные военными строителями многопрофильные медицинские центры - это капитальные объекты, оснащенные всей необходимой инфраструктурой, которые будут востребованы не только в ситуации с распространением коронавирусной инфекции, но и в долгосрочной перспективе.

Показатели стоимости при строительстве медцентров

Стоимость строительства медицинских центров по проектам Минобороны РФ в пересчете на койко-место ниже среднерыночной по стране, отметил Шойгу.

По его словам, за девять месяцев Минобороны РФ построило 29 современных медицинских центров в 22 субъектах Российской Федерации. "При этом стоимость строительства в пересчете на одно койко-место оказалась ниже среднерыночной по всей стране", - сказал министр.

Он рассказал, что все медицинские центры спроектированы и возведены с учетом географического положения, сейсмических и климатических особенностей регионов.

Глава военного ведомства подчеркнул, что министерство обороны готово к выполнению поручений верховного главнокомандующего, в том числе по содействию субъектам федерации в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

С начала ухудшения санитарно-эпидемической обстановки по поручению Путина военные строители возвели 18 многопрофильных медицинских центров на базе военных госпиталей в 15 регионах страны. В интересах регионов были построены медцентр в Воронеже, три центра в Дагестане, один в Кызыле и по одному медцентру в Пскове и Великих Луках Псковской области.