Все новости

Спецслужбы Латвии задержали нескольких русскоязычных журналистов

Задержаны Андрей Яковлев, который два года назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Андрей Солопенко

РИГА, 3 декабря. /ТАСС/. Нескольких русскоязычных журналистов в четверг были задержаны Службой государственной безопасности Латвии. Об этом заявила журналист Алла Березовская.

Березовская сообщила, что среди задержанных - журналист Андрей Яковлев, возглавлявший редакцию портала Baltnews.lv два года назад, журналист Андрей Солопенко, а также публицист и правозащитник Владимир Линдерман. "На этот час пока еще не вернулся из гестапо мой друг и коллега, журналист Андрей Яковлев, - написала она в Facebook. - Закончив обыск дома, его повезли на второй обыск - в рижский офис его жены. После чего должны по идее отвезти на допрос".

По словам Березовской, Линдерман и Солопенко уже на свободе, но со статусом подозреваемых. "Как можно догадаться, всем им инкриминируется нарушение санкций ЕС против России, - указала она. - Да, именно так - санкции нарушили журналисты, публикуя статьи на российском портале Baltnews.lv".

Березовская при этом отметила, что "никаких санкций против Baltnews.lv никто не применял". "Даже против "Россия сегодня" Евросоюз абсолютно ничего не имеет. Ничего! Претензии были лишь к главному шеф-редактору Дмитрию Киселеву", - отметила она.

О задержаниях среди русскоязычных журналистов в Латвии также сообщил местный правозащитник Александр Гапоненко. "Большой террор в Латвии продолжается, под каток репрессий попал еще один русский журналист - Андрей Солопенко. У него дома прошел обыск, полдня он провел на допросе в СГБ, его обвиняют в нарушении статьи 74 уголовного закона Латвии - нарушение санкций Евросоюза, предпринятых против России. Причина - публикация статей на портале Baltnews.lv, Андрею присвоен статус подозреваемый, он пока отпущен домой", - написал он в Facebook.