Все новости

В Роспотребнадзоре объяснили отличия повторного заражения коронавирусом от рецидива

По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, доказательствами повторного инфицирования являются различия между первым и вторым штаммами в вирусных геномах

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Факт повторного заражения коронавирусом, а не рецидива подтверждается при исследовании геномов выделенных вирусов. Доказательством повторного инфицирования являются различия между первым и вторым штаммами в вирусных геномах, пишет в субботу "Российская газета" со ссылкой на ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

"Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции)", - отметил эксперт.

Он также рассказал, что основными факторами развития реинфекции являются состояние иммунной системы в период повторной встречи с возбудителем, то есть наличие иммунодефицита, а также количество вируса, попавшего в организм.

Лебедев пояснил изданию, что в организме вырабатываются антитела различных классов при заражении коронавирусом, их наличие позволяет установить факт инфицирования. При этом можно выявить иммуноглобулины G (IgG), свидетельствующие о формировании стойкого иммунного ответа к различным белкам вируса.

"Но наличие антител (даже в высоких титрах) не всегда означает наличие иммунитета. Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета", - рассказал изданию эксперт.