Все новости

Замглавы МИД РФ заявил, что открытие в Белоруссии пунктов приема ЕГЭ прорабатывается

Андрей Руденко отметил, что сейчас решается вопрос об увеличении числа мест для белорусских студентов в российских вузах

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Вопрос открытия в Белоруссии пунктов приема ЕГЭ для выпускников белорусских школ, желающих обучаться в российских вузах, прорабатывается. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Замминистра подчеркнул, что в сфере образования делается очень многое. "Успехом пользуются олимпиады школьников, конкурсы научно-технического творчества, туристические слеты, военно-патриотические смены учащихся суворовских училищ. К сожалению, некоторые проекты пришлось приостановить из-за пандемии", - указал он.

"Сейчас решается вопрос об увеличении числа мест для белорусских студентов в российских вузах. Прорабатывается открытие в республике пунктов приема ЕГЭ, чтобы школьникам не приходилось для этого выезжать в Россию", - продолжил Руденко.

Он отметил, что в Союзном государстве удалось достичь вещей, которые прочно вошли в жизнь простых людей и воспринимаются как само собой разумеющееся. Это равные права граждан России и Белоруссии в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства, продолжил он.

Дипломат напомнил, что в этом году был согласован проект Концепции миграционной политики. В июне в Минске было подписано российско-белорусское соглашение о взаимном признании. "Его давно ждали иностранные туристы, наши авиа-, авто- и железнодорожные перевозчики и туристические компании. Сейчас соглашение проходит процедуру ратификации. Когда эпидемическая ситуация улучшится, будут сняты трансграничные ограничения, а соглашение вступит в силу, гости наших стран смогут свободно путешествовать, посещая живописные места России и Беларуси", - пояснил он.

Финансируемые направления

За счет бюджета Союзного государства организуется лечение и отдых детей из районов России и Белоруссии, пострадавших от чернобыльской катастрофы, санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, продолжил Руденко. Кроме того, Союзное государство финансирует наукоемкие программы в различных областях от информационной и пограничной безопасности до гидрометеорологии и дистанционного зондирования Земли из космоса.

Как отметил замглавы МИД, большое внимание уделяется культуре, и, несмотря на пандемию, в 2020 году удалось провести массу мероприятий в онлайн-режиме по линии музеев, театров и библиотек. "В сфере культуры много еще предстоит сделать. В России соскучились по гастролям белорусских театров и коллективов народного творчества. Трудно переоценить обмены художественными выставками, контакты между поэтами и писателями", - заключил замминистра.