Все новости
Обновлено 

Саммит ЕС утвердил задачу по сокращению к 2030 году углеродных выбросов на 55%

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал Европу "лидером по борьбе с глобальным изменением климата"

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Саммит глав государств и правительств Евросоюза утвердил задачу по сокращению к 2030 году углеродных выбросов сообщества на 55% по сравнению с 1990 годом. Об этом написал в Twitter в пятницу глава Евросовета Шарль Мишель. 

"Мы договорились сократить наши выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году, - написал он. - Европа - лидер по борьбе с глобальным изменением климата".

Эта норма значительно повышает обязательства, существовавшие в ЕС до настоящего момента - сокращение к 2030 году углеродных выбросов на 40%. Ужесточение этих норм требуется для выполнения поставленной Еврокомиссией задачи довести экономику Евросоюза до нулевых углеродных выбросов к 2050 году.

Согласование этой цифры потребовало от лидеров ЕС пятичасовой дискуссии, которая продолжалась непрерывно с 03:00 (05:00 мск). Одной из главных проблем были требования Польши обеспечить ей особые условия, поскольку она до сих пор вырабатывает до 70% своей электроэнергии на самых "грязных" из существующих электростанций - угольных ТЭС. Впрочем, ситуацию несколько уравновешивает тот факт, что ЕС ограничивает лишь выбросы углеродных газов (углекислого и угарного), тогда как данное сокращение пока не устанавливает новых лимитов на выброс микрочастиц - сажи и смога, являющихся серьезным побочным эффектом угольной генерации.

Ряд восточноевропейских государств также потребовали от Брюсселя дополнительного финансирования, поскольку ужесточение климатических обязательств в масштабе всего сообщества потребует более €1 трлн дополнительных инвестиций.

Финансировать серьезные расходы по сокращению углеродных выбросов ЕС намерен за счет кредитования из своего Фонда восстановления экономики после пандемии на €750 млрд преимущественно "зеленых проектов", а также путем введения "экологических пошлин" на импорт товаров из стран с более высоким уровнем выбросов - то есть из любых других стран мира. Экопошлины обещают стать универсальным протекционистским инструментом Евросоюза как минимум на ближайшее десятилетие.