Все новости
Обновлено 

Гинцбург: вакцина "Спутник V" сможет защитить от коронавируса в течение двух лет

Глава центра им. Гамалеи также отметил, что нападки на вакцину "Спутник V" связаны с конкуренцией на рынке и политикой
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" Виталий Невар/ТАСС
Описание
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Вакцина против коронавируса "Спутник V", созданная на основе той же платформы, которая использовалась при разработке препарата против лихорадки Эбола, вероятно, сможет защищать организм в течение двух лет. Об этом сообщил глава разработавшего вакцину "Спутник V" НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Я могу сейчас только предполагать, необходимы экспериментальные данные. Что касается нашей вакцины (Спутник V" - прим. ТАСС), платформа, на основе которой она была создана, на ней была создана вакцина против Эболы. Там есть экспериментальные данные, показывающие, что данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше. На какой срок будет давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше 4, от силы 5 месяцев. Хотя это необходимо экспериментально проверить", - сказал он в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

Гинцбург также добавил, что вакцина "Спутник V" в 96% случаев гарантирует свою эффективность. Лишь в 4% случаев привитый человек все же может заболеть, однако болезнь пройдет в легкой форме в виде насморка, кашля или с небольшой температурой, при этом в легкие возбудитель не опустится.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США в пятницу одобрило обращение BioNTech и Pfizer о регистрации их вакцины по ускоренной процедуре в чрезвычайных обстоятельствах. Специалисты управления получили подтверждения того, что эффективность вакцины составляет 95% после второй дозы. Препарат требует введения одному человеку двух доз и должен храниться при температуре минус 75-80 градусов Цельсия (ампулы после размораживания допустимо хранить при температуре 2-8 градусов не более пяти дней).

Нападки на вакцину

Негативные отзывы относительно вакцины "Спутник V" против нового коронавируса связаны в основном с конкуренцией на рынке, а также с политикой, считает Гинцбург. "Первая причина состоит в том, что не трудно посчитать <...>, что, возможно, рынок данного вакцинного препарата составляет десятки, а может быть и сотни миллиардов долларов. Это самый большой рынок <...>, поэтому те корпорации, люди, которые стоят за этими деньгами и хотят, естественно, получать прибыль, за эту прибыль борются и сражаются. И, как говорится, все средства для этого хороши", - сказал он.

Вторая причина, по словам Гинцбурга - это политические мотивы. "Как мы с вами видели совсем недавно, на выборах в одной американской стране сыграло довольно-таки определяющую роль, когда ряд разработчиков вакцинного препарата на третий - пятый день после окончания выборов <...> дружно объявили, что они создали вакцину. <...> До этого вакцина не была создана", - отметил ученый.