Все новости

Психологи считают, что "предновогодняя депрессия" является мифом

Основная причина ее развития - это попытка подвести итоги уходящего года, отмечают специалисты

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. "Предновогодняя депрессия" не является самостоятельным психологическим заболеванием, а лишь следствием других ментальных проблем человека. Основная причина ее развития - это попытка подвести итоги уходящего года, считают психологи.

"Предновогоднее время - это для многих время подведения итогов. Мы все себя очень по-разному оцениваем, итоги тоже по-разному подводим. Если человек склонен к депрессивному состоянию, то и итоги он будет подводить аналогично. Так что тенденция к унынию перед Новым годом у таких людей есть. Мы не всегда достаточно объективно оцениваем свои победы. Путь, которым мы идем к ним, такой длинный и выматывающий, что, достигая целей, человек и счастья уже не испытывает", - рассказывает клинический психолог Владимир Крупин.

Борьба с депрессивным состоянием

"Нужно попробовать подвести итоги своего года, даже если они выходят не очень хорошими, в стиле "хорошо, что я жив, это прекрасно". Насколько бы плохо ни было, всегда есть место чему-то хорошему", - отметил Крупин.

С ним согласен клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс. "Утверждение, что "весь год потерян" - всего лишь определенная интерпретация. Если ты что-то и потерял, то это не значит, что ты потерял все. И сам факт потери можно по-разному интерпретировать, например, что это плохо, ведь это ущерб. На самом же деле ущерб - это не хорошо и не плохо, это нормальная часть жизни. Если у человека есть запрос на жизнь без ущерба, то, сталкиваясь с ущербом, он будет страдать. Если у человека взрослые и неинфантильные представления о жизни, то он будет воспринимать ущерб и потери адекватно", - рассказал психолог.

Он добавил, что состояние предновогодней паники также идет от излишнего требования человека к самому себе "успеть все в этом году". "Это так называемый комплекс отличника. Наоборот, внутреннее разрешение что-то перенести и с чем-то не справиться в этом году дает возможность спокойнее относиться к неудачам. А чем спокойнее мы относимся к неудачам, тем проще нам потом идти и добиваться удач", - пояснил он.

Одиночества на самоизоляции

По словам Хорса, есть разница между одиночеством как обстоятельством и одиночеством как ощущением. "Почти все люди в какие-то периоды жизни находятся в одиночестве, но не все уходят из-за этого в угнетенные состояния. Другой человек не обязателен для ощущения комфорта в жизни, для ощущения радости в жизни. Он обязателен, только если человека с детства накачать определенной социальной программой - создать паттерн о том, что пока ты не найдешь "вторую половинку", ты несчастен и неполноценен. Если с детства его накачивают такими утверждениями, то, оставшись в одиночестве, он будет чувствовать себя подавленно", - добавил психолог.

Наоборот, если человек живет в современном мире, опираясь на себя, и имеет менее категоричные представления о жизни, он страдать от одиночества не будет, отметил Хорс. "Одиночество - ситуация, и само одиночество не является поводом чувствовать себя угнетенно и подавленно, а интерпретация этого обстоятельства - является", - заключил психолог.