Все новости

В Якутии в 2021 году проведут конкурс профмастерства среди оленеводов и рыбаков

Мероприятие состоится с 18 по 24 января в Нижнеколымском районе на севере региона

ЯКУТСК, 13 декабря. /ТАСС/. Региональный конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди оленеводов и рыбаков состоится с 18 по 24 января 2021 года в Нижнеколымском районе на севере Якутии. Об этом сообщила ТАСС методист Арктического колледжа народов севера Христина Христенко.

"Арктический колледж народов Севера участвует в движении WorldSkills. С 18 по 24 января 2021 года в Нижнеколымском районе пройдет IX открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Республике Саха (Якутия) по двум площадкам: "Оленевод - механизатор", "Обработчик рыбы". Среди заданий - создание электронного стойбища, возведение яранги, изготовление орудий труда и снаряжения", - рассказали в колледже.

Конкурс будет проводиться также по модулю "Технология содержания оленей". "Конкурсанты должны определить экстерьер, дать полную характеристику оленя: к какой половозрастной группе относится, оценить упитанность, определить на глаз приблизительную массу", - добавила собеседница агентства.

По словам Христенко, конкурс состоится по компетенции "Эксплуатация и обслуживание технических средств". В частности, участники конкурса покажут навыки по вождению и ремонту снегоходов. "Впервые в истории конкурса проведем соревнования по обработке рыбы. Конкурсантам предстоит показать мастерство в приготовлении северной рыбы - обработке рыбы чешуйчатых пород, изготовлении фарша из щуки, филе мороженой селедки в вакуумной упаковке, строганины, соленой рыбы, полуфабрикатов", - добавила Христенко.

О конкурсе

Конкурс пройдет на трех площадках по трем возрастным категориям на основе стандартов WorldSkills: "Студенты - "Молодые профессионалы", "Юниоры" и "Навыки мудрых 50+". Конкурс профессионального мастерства проводится с 2016 года. Международные соревнования молодых оленеводов Arctic Skills планировалось провести в Нижнеколымском районе в апреле 2020 года, однако их отменили из-за ситуации с распространением коронавируса. Участники соревнований из регионов России и Норвегии должны были состязаться в надевании упряжи, плетении чаута (современного аркана) и оказании экстренной медицинской помощи в условиях тундры. Конкурс планировалось провести в тундре возле села Колымское. Ожидалось, что его участниками станут эксперты и студенты из колледжа оленеводства в Каутокейно (губерния Финнмарк в Норвегии).