Все новости

В Роспотребнадзоре исключили ложноположительные тесты на ВИЧ после "Эпиваккороны"

Данные, полученные при проведении клинических исследований, свидетельствуют о высоком профиле безопасности вакцины и отсутствии серьезных неблагоприятных явлений, отметили в ведомстве

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Возможность появления ложноположительных результатов в тестах на ВИЧ-инфекцию после вакцинации от коронавируса "Эпиваккороной" исключена. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Состав пептидной вакцины "Эпиваккорона" исключает вероятность ложноположительных результатов в тестах на ВИЧ. Данные, полученные при проведении клинических исследований, свидетельствуют о высоком профиле безопасности вакцины и отсутствии серьезных неблагоприятных явлений", - говорится в сообщении.

В пятницу в совместном заявлении Университета Квинсленда (Австралия) и биотехнологической компании CSL Limited сообщалось, что испытания австралийской вакцины против коронавируса остановлены после появления ложноположительных тестов на ВИЧ-инфекцию у нескольких участников.

В Роспотребнадзоре пояснили, что ложноположительный результат после введения австралийской вакцины говорит о том, что добровольцы на самом деле не были заражены ВИЧ. Поэтому тест выявил антитела к фрагментам шиповидного белка ВИЧ gp41, которые использовались для стабилизации вакцины.

"Разработчики вакцины подчеркнули, что вероятность заражения ВИЧ при иммунизации полностью исключена. Кроме того, результаты клинического исследования первой фазы указывают на то, что препарат является безопасным", - добавили в Роспотребнадзоре. Поэтому решение о непроведении второй и третьей стадий исследования связано не с сомнениями в безопасности вакцины, а с тем, что ее массовое использование несовместимо с реализацией сложившихся программ тестирования на ВИЧ.