Все новости

Познер пояснил свои слова про неполноценность россиян

По мнению телеведущего, россияне должны избегать снисходительного отношения к собственному народу и при этом не ставить себя выше иностранцев
Владимир Познер  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Владимир Познер
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Телеведущий Владимир Познер убежден, что россияне должны избегать снисходительного отношения к собственному народу и при этом не ставить себя выше иностранцев. Такое мнение он выразил в понедельник в интервью ТАСС.

Ранее на своем сайте Познер отметил, что неграмотность, зависть и комплекс неполноценности являются основными причинами отрицательного отношения многих российских граждан к демократии.

По словам Познера, с одной стороны, у "россиян есть ощущение своего величия". С другой стороны, считает телеведущий, у некоторых жителей РФ проявляется довольно подобострастное отношение к Западу. "Ведь в других странах - во Франции, в Америке, в Англии - иностранец и иностранец, - пояснил Познер. - Здесь же очередь надо уступить иностранцу - товарищи, пропустите - и так далее. А с другой стороны - "да мы же лучшие". И вот это сочетание я и называю "комплексом неполноценности", который приводит к самым разным проявлениям - к национализму, к шовинизму".

"Я знаю немало русских людей, которые говорят: "Вот в прошлом году я отдыхал там-то. Было замечательно, не было ни одного русского", - продолжил Познер. - Представить, чтобы француз сказал так или испанец, невозможно. Почему вы так снисходительно относитесь к своему собственному народу? Я это имею в виду, когда я говорю о "комплексе неполноценности".

"У меня большой опыт общения с первой эмиграцией, к которой относится и мой отец, - отметил телеведущий. - Ему было 14, когда он уехал. А его родители уехали в 1922 году. И этот круг людей, их дети мне знакомы. И они все обожают Россию и русское. И у них нет этого снисходительного отношения, что "там нет русских, слава богу". При этом Познер считает, что "подчеркивать то, что мы другие, - вот они, а вот это мы - это играть на ложном понимании своего места в мире".