Все новости
Обновлено 

Путин: привязка выплат медикам к отработанным в "красной зоне" часам более справедлива

Президент также пообещал подумать о дополнительных льготах немедицинским работникам, помогающим пациентам с коронавирусом

НОВО-ОГАРЕВО, 14 декабря. /ТАСС/. Российские власти после дискуссии с профессиональным сообществом пришли к выводу о том, что более справедливой является привязка выплат медикам к количеству часов, отработанных ими в "красных зонах". Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками социального онлайн-форума партии "Единая Россия".

Он отметил, что это "касается доплат медицинским работникам, страхования тех, кто работает в так называемой красной зоне". Речь идет в том числе о водителях машин скорой помощи, медсестрах, уточнил президент.

"Даже когда мы платили им примерно всем одинаково за просто нахождение в "красной зоне", все равно в ходе дискуссий с представителями профессионального сообщества, именно с представителями медицинских работников, пришли к выводу (эта дискуссия была на площадке правительства организована), что все-таки более справедливым является зачет времени работы в "красной зоне", - сказал Путин.

При этом Путин согласился с тем, что нужно подумать о дополнительных льготах для немедицинских работников, которые помогают в лечении больных с коронавирусом. Один из участников встречи отметил, что в госпиталях, где лечат пациентов с коронавирусом, работают не только врачи, но и немедицинский персонал. Он попросил подумать о том, чтобы распространить страхование и на таких работников.

"Вы правы абсолютно в том, что надо повнимательнее посмотреть, кто и как работает по обеспечению медицинских учреждений либо внутри самих медицинских учреждений, скажем, в регистратуре, например, - сказал президент. - Нужно на это еще раз внимательно посмотреть, я обязательно такое поручение правительству дам".

"Но просто мы с вами понимаем: одно дело в "красной зоне" работать - сейчас только один из участников дискуссии говорил о том, как тяжело провести смену в этом защитном костюме. Я по себе это знаю, я всего-то там полчаса был или 40 минут. Но это чувствуется сразу. А если часами?" - заметил глава государства. Как считает президент, это "просто разный уровень угроз, нагрузки".

Госпитализация пациентов с коронавирусом

Глава государства призвал следить за тем, чтобы действительно нуждающихся в госпитализации пациентов с коронавирусом обязательно лечили в больницах. "Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, чтобы они помещались в стационары, чтобы проходили там лечение, чтобы не было случаев, когда под видом, что можно получить лечение и бесплатное лекарство на дому, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации", - сказал он. 

Путин обратил внимание, что власти приняли решение направить дополнительные средства в регионы для того, чтобы люди, которые лечатся на дому, могли получать лекарства бесплатно, "с тем, чтобы койки были свободны в медицинских учреждениях для тех, кто нуждается в медицинской госпитализации". Тем не менее, адресовал он замечание руководителям соответствующих медучреждений, это вовсе не значит, что все пациенты должны оставаться на домашнем лечении. "Я сейчас не буду приводить конкретных случаев или ставить под сомнения какие-то решения на этот счет, специалисты должны принимать решения о госпитализации, но в принципе нужно обращать тоже на это внимание", - подчеркнул Путин.