Все новости
Обновлено 

Вакцину от коронавируса доставили во все регионы России

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что поручение президента выполнено

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Вакцина против новой коронавирусной инфекции в рамках масштабной вакцинации доставлена во все регионы России, сообщил в понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Поручение президента выполнено и вакцины сегодня доставлены - партии для масштабной вакцинации - во все регионы России", - сказал министр на социальном онлайн-форуме "Единой России".

"Еще одно направление, в котором, как нам кажется, волонтерские организации должны помочь, - это популяризация в том числе вакцинального движения <...>. Вакцинация - тот путь, по которому мы должны идти и прервать череду распространения заболевания", - сказал глава Минздрава.

'ТАСС/Ruptly/Reuters'

Президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу организовать вакцинацию по всей стране. Как добавил премьер-министр Михаил Мишустин, вакцинация должна быть полностью добровольной и бесплатной, в первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список. По словам Мишустина, в декабре регионы получат 480 тыс. доз вакцины. Минздрав уже сформировал график ее распределения по стране.

Работа волонтеров

Более 18 тысяч волонтеров по всей стране помогают доставлять препараты для амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, сообщил Михаил Мурашко.

"Сегодня более 18 тысяч волонтеров, которые помогают в доставке лекарственных препаратов. Лидерами на сегодняшний день являются Башкортостан, Московская область, Москва, Татарстан. Мы видим, что эта помощь однозначно востребована", - сказал министр.

Мурашко отметил, что крайне важно начинать лечение пациентов с коронавирусной инфекцией с первых дней начала заболевания. "На одной из встреч коллеги, друзья из Чувашии, задавали вопрос - насколько правомочна доставка лекарственных препаратов от медицинской организации до пациента. Это легитимно, поскольку вы выполняете назначение именно врача и препарат доставляете из медицинской организации до пациента", - пояснил глава Минздрава.

Кроме того, волонтерская помощь очень необходима и важна, так как позволяет снизить нагрузку на медицинских работников. "Медики при приеме уже начинают выдачу лекарственных препаратов, но бывают ситуации, когда необходимо доставить дополнительную упаковку или оказать помощь на телефоне горячей линии или в регистратурах, там также нужны ваши руки и помощь", - добавил Мурашко.

"Конечно же, мы хотели бы напомнить о безопасности и стремлении в "красную зону", оно должно быть [доступно] только для подготовленного, обученного персонала и в рамках трудового законодательства", - сказал министр.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 681 256 случаев заражения, выздоровели 2 124 797 человек, умер 47 391. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.