Все новости

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за хулиганство с применением оружия

Как отмечает автор законопроекта, действующая редакция Уголовного кодекса не позволяет привлекать к ответственности лиц, совершивших преступление с применением насилия, но без использования оружия
Здание Государственной думы РФ  Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Здание Государственной думы РФ
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Депутат Дмитрий Вяткин в понедельник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий закрепление насилия или угрозы его применения в качестве признака уголовно наказуемого хулиганства и ужесточение ответственности за хулиганство с применением оружия.

Как отмечает автор в пояснительных материалах, действующая редакция Уголовного кодекса не позволяет привлекать к ответственности лиц, совершивших подобное преступление с применением насилия, но без использования оружия. В статье УК "Хулиганство" предлагается уточнить, что данное деяние может совершаться с "применением насилия к гражданам либо угрозой его применения", а не только с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как закреплено сейчас.

Кроме того, автор предлагает дополнить статью о хулиганстве положением о том, что применение оружия или иных предметов в качестве оружия признается таким же отягчающим фактором, как хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой. Таким образом, за это будет грозить лишение свободы на срок до семи лет, как и в случае с групповым хулиганством.

Правительство дало положительный отзыв на данный законопроект, высказав при этом замечание. В отзыве указано, что предложенная редакция статьи о хулиганстве дает "возможность назначения равнозначных по строгости наказаний за хулиганство с применением насилия, которое выразилось, например, в причинении тяжкого вреда здоровью, и за то же деяние, выразившееся в нереализованной угрозе применения насилия".

Теги