Все новости

В Коми поступят более 1,2 тыс. доз вакцины от коронавируса

По словам главы республики, привиты первые 44 человека

СЫКТЫВКАР, 14 декабря. /ТАСС/. Массовая вакцинация от коронавируса начата в Республике Коми. Поступило 542 дозы вакцины, до конца года поступят еще 710 доз, привиты первые 44 человека - это медики, работающие в "красной зоне", сообщил в понедельник глава региона Владимир Уйба.

"Мы начали вакцинирование с 5 декабря, 542 дозы в регион поставлено, до конца года поступят еще 710 доз. На сегодня привито 44 человека, в первую очередь прививаем медиков, работающих в "красной зоне", - сказал Уйба в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Как рассказал глава региона, на 14 декабря подтверждено 25 502 заразившихся коронавирусом, прирост за сутки - 292 случая. Проводятся 350 тестов на каждые 100 тыс. населения. В регионе развернуто 2 750 коек, из них занято 1 800, то есть 35% коек свободно, этого более чем достаточно. Ощущается дефицит медработников, поэтому на должности среднего персонала привлечены студенты 5-6 курсов мединститута Сыктывкарского госуниверситета. Выпускники медколледжей работают как волонтеры. "28 человек докторов Минобороны к нам командировало. Перекрываемся по медперсоналу", - сказал глава Коми.

Есть определенные трудности с лекарствами, но все пациенты, у которых выявлен коронавирус, даже на уровне амбулаторного лечения снабжаются препаратами бесплатно, сообщил Уйба. "В стационаре перебоев нет. Есть неснижаемый запас, работаем с колес", - сообщил он.

В регионе не будут вводить дополнительные ограничения на Новый год. "Новый год будет семейный без каких-либо больших мероприятий. Дополнительных ограничений не будет", - ответил глава Коми.

В Коми до 15 января продлены действующие ограничения и введены новые. Приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация взрослых и детей. Запрещены культурно-массовые мероприятия, приостановлена работа досуговых, развлекательных, зрелищных организаций, ночных клубов, дискотек, детских игровых комнат. Всем предприятиям общественного питания запрещено проводить свадьбы, банкеты, поминки, корпоративы. Театрам и концертным организациям разрешено заполнять залы не более чем наполовину. Гражданам 65 лет и старше, а также лицам с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) предписано по 20 января соблюдать самоизоляцию.