Все новости

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

В ведомстве отметили, что сладкие новогодние подарки лучше приобретать в магазинах, супермаркетах и официальных рынках

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Роспотребнадзор рекомендует покупать сладкие новогодние подарки с ближайшей ко дню покупки датой фасовки, так как срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что сладкие новогодние подарки лучше приобретать в магазинах, супермаркетах и официальных рынках. Важно, чтобы упаковка не была нарушена, а в маркировке содержались наименование, состав, количество, показатели пищевой ценности, дата изготовления, срок годности, условия хранения, а также наименование, место нахождения изготовителя и рекомендации или ограничения по использованию и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Хранить сладкий подарок необходимо при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом.

Рекомендуется покупать те наборы, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов. "Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Если же в наборе есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу, так как это сильные аллергены. Также игрушка не должна быть стеклянной, иметь мелкие детали, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.