Все новости

В МЧС рассказали о новых правилах противопожарного режима

В ведомстве пояснили, что правила не вводят дополнительных запретов для домов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Новые правила противопожарного режима, вступающие в силу с 1 января 2021 года, не вводят никаких дополнительных ограничений и запретов, в том числе в жилых домах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС в ответ на запрос агентства.

"Новая редакция правил противопожарного режима в РФ вступает в действие с 1 января 2021 года. Правилами не устанавливаются новые ограничения, а конкретизируются ранее существующие требования на основании причин и последствий крупных пожаров. Также они направлены на исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований пожарной безопасности", - сказал собеседник агентства.

В МЧС пояснили, что по-прежнему не допускается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, кроме тех случаев, когда это ранее было предусмотрено проектной документацией. Установка глухих решеток на окнах, включая окна подвалов, не допускается лишь в тех случаях, если они являются эвакуационным или аварийным выходом.

Также правилами устанавливаются требования пожарной безопасности как для строящихся объектов, так и для уже эксплуатирующихся. "Они направлены на определение порядка поведения людей, порядка организации производства, содержания территорий и зданий в целях обеспечения пожарной безопасности", - добавили в пресс-службе. С 1 января изменены требования по установке шлагбаумов на придворовых территориях. Теперь их можно будет обустраивать при условии, что они не препятствуют проезду спецтехники к месту пожара или происшествия. Проезд должен обеспечиваться в автоматическом режиме или специальным дежурным, подчеркнули в ведомстве.

Ранее агентство "Прайм" со ссылкой на эксперта сообщило, что жильцов многоквартирных домов ждет как минимум 10 нововведений в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года правил противопожарного режима в РФ. Отмечалось, что они предусматривают запрет на хранение личных вещей не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, запрет на эксплуатацию газовых приборов без прохождения техобслуживания, а также требование о том, что решетки на окнах должны открываться.

Новые правила противопожарного режима в РФ приняты в рамках так называемой регуляторной гильотины. Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру в соответствии с требованиями времени.

Теги