Все новости

"Ъ": ЦОДД не поддержал поправки Минтранса по по средствам индивидуальной мобильности

Центр организации дорожного движения также не поддержал идею министерства разрешить использовать бело-лунные светофоры для всех видов транспортных средств

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) отметил высокий риск правовой неопределенности положения средств индивидуальной мобильности (СИМ) при принятии поправок, предложенных Минтрансом осенью прошлого года. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя организации.

По данным издания, под новый термин СИМ подпадают также самокаты, однако они же могут быть отнесены и к велосипедам, так как к велосипедам относятся транспортные средства, имеющие "по крайней мере два колеса и приводимые в движение, как правило, мускульной силой".

Кроме того, в ЦОДД не поддержали идею Минтранса разрешить использовать бело-лунные светофоры не только для трамваев, но и для всех видов транспортных средств, которые могут выезжать на выделенные полосы, а также предложили запретить движение автомобилей и безрельсового транспорта по выделенкам, проложенным по трамвайному полотну. "Это снизит безопасность движения и приведет к путанице водителями транспортных средств, допущенных к движению по полосе для маршрутных транспортных средств, какой сигнал какого светофора они обязаны соблюдать", - сообщили в ЦОДД.

В "Союзе пешеходов" выразили мнение, что нововведения, связанные с СИМ, могут подвергнуть риску как пешеходов, так и самих пользователей СИМ, так как их навыки передвижения по проезжей части никто не проверяет. Также в союзе раскритиковали норму о скорости передвижения пользователя СИМ на тротуарах 20 км/ч, так как неизвестен механизм контроля данной нормы.

В Минтрансе РФ сообщили изданию, что в настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших замечаний. По данным "Коммерсанта", ведомство планирует представить новую версию поправок, доработанную по замечаниям экспертов и ГИБДД, в 2021 году.

3 декабря замглавы ГИБДД Владимир Кузин сообщил ТАСС, что законодательные принципы, которые будут регулировать правила использования самокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности, могут появиться уже весной следующего года.

Новые правила

В конце октября прошлого года Минтранс предложил ввести новый термин - "средства индивидуальной мобильности" - для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. Согласно предлагаемым правилам, если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от семи до 14 лет могут ездить по велосипедным дорожкам и велопешеходным дорожкам со стороны водителя. Лица, достигшие 14 лет, должны передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.

Теги