Все новости

Валентина Гафта похоронили на Троекуровском кладбище

Ранее в театре "Современник" состоялось прощание с народным артистом, которое посетили более сотни человек

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Похороны народного артиста РСФСР Валентина Гафта, который умер 12 декабря в возрасте 85 лет, прошли во вторник на Троекуровском кладбище в Москве.

Ранее в театре "Современник" состоялось прощание, которое длилось два с половиной часа. Панихиду посетили более сотни человек. Проститься с артистом пришли друзья и коллеги, почитатели его творчества. Гражданская панихида состоялась в открытом в формате, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Прощание посетили руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, народные артисты РФ Эммануил Виторган, Сергей Гармаш, Александр Розенбаум, народная артистка РФ Елена Яковлева, заслуженный артист РФ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и многие другие.

"Я думаю, что все те, кто пришел сегодня сюда и отдает дань памяти Валентину Иосифовичу по всей стране, конечно, прощаются с большим мастером, который прошел очень интересный, насыщенный творческий путь. И потребовалось большое усилие для того, чтобы будучи на старте очень красивым, сильным человеком, которому, казалось бы, сама его внешность, данные определяют совершенно четкое амплуа, выйти из этого образа и стать не только универсальным, разнообразным артистом, но и артистом, для которого амплуа стала сама его личность", - сказал Кибовский журналистам.

Был талантлив во всем

Помимо того, что Гафт был востребованным артистом в театре и кино, он еще при жизни стал классиком афоризмов и стихотворных посвящений, продолжил Кибовский. "Это вообще уникальное явление. И, несмотря на то, что зачастую это были довольно такие нелицеприятные произведения, люди, которые удостаивались чести быть упомянутыми Гафтом в его произведениях, этим гордились", - сказал он.

Глава столичного департамента культуры с сожалением отметил, что на фоне эпиграмм терялись другие поэтические произведения Гафта. "Не адресованные каким-то конкретным людям, а в принципе адресованные читателю широкому. Я думаю, нам предстоит это все оценить", - отметил он.

"У нас есть такое расхожее выражение - талантливый человек талантлив во всем. Мы его часто произносим, не отдавая себе отчет, что же это значит. И вот как раз Валентин Иосифович является таким человеком, который был талантлив во всем", - заключил Кибовский.

В свою очередь Гармаш рассказал, что познакомился с Гафтом, когда пришел в "Современник" после окончания школы-студии МХАТ. "Мне посчастливилось, что очень долгое время мы находились в одной гримерной. Для огромного количества любящих зрителей, почитателей этого великого артиста все-таки какая-то его часть была скрыта, потому что очень многие его качества, черты - это можно было узнать только при очень близком общении", - сказал он журналистам.

Артист отметил, что Гафт был невероятно парадоксален. "Он мог начать обсуждение какой-то пьесы с похвалы и мог закончить тем, что ее брать ни в коем случае нельзя. И из вот этого парадокса он был весь", - добавил он.

Планета по имени Гафт

Также на прощание пришли народная артистка РФ Лия Ахеджакова, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, заслуженный артист РФ Григорий Лепс.

"Хочется говорить о Валентине Иосифовиче как о невероятной планете. Я горжусь тем, что он окончил Школу-студию МХАТ. Они были однокурсниками с Олегом Павловичем Табаковым, им было разрешено и предписано говорить такое, что наше поколение не может. Мы мельче. И это не обидно, это гордость за них, что они были", - сказал Золотовицкий журналистам.

Он добавил, что смерть Валентина Иосифовича обедняет интонацию - "и театральную, и актерскую, и человеческую".

Гафта похоронят на Троекуровском кладбище.