Все новости

В Союзном государстве положительно оценили сотрудничество Москвы и Минска в образовании

По мнению замгоссекретаря Виктора Сиренко, достигнутые двумя странами договоренности позволяют расширять образовательное пространство

МИНСК, 15 декабря. /ТАСС/. Договоренности Белоруссии и России по оказанию содействия в аккредитации высших учебных заведений друг друга позволят расширить образовательное пространство Союзного государства. Такое мнение высказал журналистам во вторник заместитель госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

"17 ноября был подписан знаковый документ в отношении содействия в аккредитации вузов двух стран, - отметил замгоссекретаря. - Это, соответственно, опыт, база, на которой можно в дальнейшем строить систему высшего образования".

Сиренко считает важным, что с российской стороны "есть здоровый интерес к образовательной среде в Республике Беларусь". Он напомнил, что в Белоруссии есть филиалы двух российских вузов - Российского государственного социального университета и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Сиренко сообщил, что в ходе нынешнего визита в Минск министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ознакомился с базой и программами, по которым работают эти филиалы. "Для белорусской стороны важно, чтобы наши студенты, которые получают там образование, были востребованы на рынке труда Беларуси, чтобы это было на самом деле образование очень высокого уровня", - сказал представитель Постоянного комитета Союзного государства.

Он заявил также, что сегодня интерес вызывает развитие в Могилеве Белорусско-российского университета. "По линии Постоянного комитета Союзного государства завершено финансирование по обновлению этого университета. Он уже и в новых стенах, и с новыми лабораториями, новыми направлениями деятельности. Сегодня российская сторона проявляет здоровый интерес к вузу, где обучают и по белорусским, и по российским программам", - заявил Сиренко.

Он констатировал, что пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы по сотрудничеству Белоруссии и РФ и в образовательной сфере. "Слет туристов, слет натуралистов, олимпиада - они не могут проходить дистанционно. Мы надеемся, что все-таки новый год позволит нам выполнить те задачи, которые мы перед собой поставили", - отметил заместитель госсекретаря Союзного государства.

В Минске во вторник проходит совместное заседание коллегий Минобразования и Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии, Минобрнауки и Министерства просвещения России.