Все новости
Обновлено 

Госдума приняла во II чтении законопроект о создании платных вытрезвителей

Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, дающий регионам право с 1 января следующего года создавать платные медицинские вытрезвители.

Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что дает возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ.

Как ранее уточнял один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн, в ряде регионов уже созданы подобные медицинские центры, но они действуют без правовых оснований. По его словам, законопроект направлен в первую очередь на обеспечение существующих вытрезвителей "необходимыми юридическими механизмами". Предполагается, что их будут создавать на базе органов здравоохранения, отмечал парламентарий.

Согласно одной из одобренных поправок ко второму чтению, закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Как ранее пояснял ТАСС председатель профильного думского комитета Алексей Диденко, переходный период не потребуется. По его оценке, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Широкая автономия для регионов

На заседании Диденко подчеркнул, что законопроект предоставляет широкую автономию региональным властям по организации работы вытрезвителей. "Будут ли созданы эти специализированные организации в форме бюджетных учреждений или будут предметом государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Все эти варианты мы отдаем на усмотрение субъектам федерации", - пояснил он.

При этом власти субъектов РФ и муниципалитетов, продолжил депутат, смогут регулировать порядок функционирования таких медицинских учреждений только после принятия нормативно-правовых актов на федеральном уровне. В частности, речь идет о совместном приказе Минздрава, Минтруда и МВД, регламентирующем порядок оказания и виды такой помощи лицам, находящимся в нетрезвом состоянии в общественных местах, добавил парламентарий.

Третье чтение документа запланировано на 22 декабря.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 5 ноября 2019 года. Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в некоторых регионах началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.