15 декабря 2020, 12:19

Автор законопроекта о данных силовиков пояснил, к какой информации могут ограничить доступ

В частности, это может быть информация, которая содержится в системах Пенсионного фонда, Росреестра, Фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Принятый Госдумой во вторник в первом чтении законопроект позволит ограничить доступ к данным силовиков и членов их семей, содержащихся в базах Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД, в Росреестре. Такое пояснение в ходе заседания нижней палаты дал один из авторов инициативы, первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

"Что это может быть за информация? Это может быть информация, которая содержится в системах Пенсионного фонда, Росреестра, Фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД. Налоговая информация, федеральная служба судебных приставов - там везде содержатся персональные сведения об указанных наших согражданах, а также о членах их семей", - сказал депутат.

По его словам, "участились случаи, когда при выполнении сотрудниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей распространяются призывы и угрозы в отношении них лично, в отношении членов их семей, вплоть до угроз жизни и здоровью". "Есть примеры, когда эта информация собирается, анализируется, накапливается не только лицами, которые действуют у нас внутри страны, но и в том числе зарубежными организациями с целью выявления лиц, которые занимаются выполнением особых государственных задач, сбора о них информации, оказания на них давления, что напрямую касается вопросов не только нашей внутренней безопасности, но национальной безопасности в целом", - отметил парламентарий.

Госдума во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект о возможности запрета на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных даже без непосредственной угрозы их безопасности. Поправки предложены в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". 

Теги:
Россия