Все новости

Москалькова: работа в сфере медицины и спорта не должна попадать под законы об иноагентах

Омбудсмен также предложила отнести к этому списку деятельность, связанную со сферой соцобслуживания

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что деятельность в области медицины, спорта и социальной поддержки граждан не должна попадать под действие законодательства об иностранных агентах. Такое мнение она высказала во вторник в ходе общественных слушаний в ОП РФ по пакету поправок в законодательство в части регулирования деятельности иноагентов.

Москалькова поддержала предложение секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой о том, что деятельность в сфере культуры и науки нельзя отнести к политической, и подобные НКО не должны попадать под действие законодательства об иноагентах. "К этому перечню я бы добавила деятельность, связанную со здравоохранением. В широком смысле профилактику заболеваний и охрану здоровья", - сказала Москалькова.

Также она предложила отнести к этому списку деятельность, связанную со сферой социального обслуживания, социальной поддержкой и защитой граждан. "Логично, что ограничений не должно быть и для таких видов деятельности, которые связаны со спортом и физической культурой", - сказала Москалькова.

Она попросила авторов законопроекта о новых правилах для иноагентов обозначить не только те сферы, которые относятся к политической деятельности, но и те, которые не могут быть отнесены к политической.

Законопроект об иноагентах

Госдума 8 декабря приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. К иноагентам предлагается приравнять незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также отдельных физических лиц.

Физическое лицо, независимо от его гражданства или отсутствия такового, может быть признано иноагентом, если оно ведет в РФ политическую деятельность "в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства". Еще одним основанием станет "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ", за исключением сведений, являющихся гостайной, передача которой преследуется уже по УК РФ.