Все новости
Обновлено 

Эксперты рассказали о последствиях тяжелых форм COVID-19

Они могут вызывать необратимое поражение легких, особенно у пожилых людей, отметили в Центре им. Гамалеи

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Тяжелое течение новой коронавирусной инфекции, особенно у пожилых людей, вызывает необратимые поражения легочной ткани, заявил в среду ведущий специалист Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын в эфире телеканала "Россия-24".

"Необратимые изменения, да, к сожалению, это так. Тяжелые формы заболевания COVID-19, особенно у пожилых людей старше 60 лет, приводят к необратимому поражению легких, легочной ткани. У пожилых людей регенерация легочной ткани [развита] в очень слабой степени и тут уже приходится признать, что это необратимо - фиброз легочной ткани после COVID-19", - сказал он.

Ученый отметил, что фиброз легочной ткани у пожилых людей также может встречаться после тяжело перенесенной пневмонии или других легочных заболеваний.

Лисицын прокомментировал распространяющуюся в различных источниках информацию о том, что коронавирус не полностью покидает организм. "Случаев встраивания вируса [в организм] - таких доказанных исследований <...> пока не существует. Это наблюдение <...>, которое еще потребует доказательств, проверки клинической практикой и так далее. Оно может быть, может не быть. По COVID-19 уже за год было бесконечное количество публикации, которые потом не подтвердились", - пояснил он.