Все новости
Обновлено 

Собянин заявил, что в Москве нет необходимости в жестком локдауне

Мэр Москвы отметил, что система здравоохранения справляется
Мэр Москвы Сергей Собянин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что в столице нет необходимости вводить жесткий локдаун ни сейчас, ни в ближайшие месяцы.

"Ситуация непростая, очень сложная. Сам уровень заболеваемости и госпитализации очень высокие. Но система справляется сегодня с ним, работают нормально все звенья медицинской системы. <...> В этих условиях мы можем позволить себе не вводить какие-то сплошные локдауны, чтобы не обрушить экономику, доходы москвичей, не нарушить нормальную социальную жизнь", - отметил мэр в среду, выступая с отчетом перед депутатами городской думы.

Он отметил, что власти Москвы в ближайшие месяцы не планируют вводить жесткие ограничительные меры из-за коронавируса. "Надеюсь, что в ближайшее время все-таки пандемия должна пойти на спад, а показатели роста заболеваемости должны стабилизироваться. Но даже если этого не произойдет, мы видим, что в ближайшие месяцы мы справимся с этой ситуацией без введения каких-то крайних мер", - добавил Собянин.

Лучше, чем весной

Он напомнил, что весной, когда столица столкнулась с распространением коронавируса, количество заболевших и количество госпитализированных больных росло в геометрической прогрессии. "Перед нами был негативный опыт ряда европейских стран, которые просто захлебнулись потоком больных, не смогли оказать им медицинскую помощь", - сказал Собянин. Еще одним фактором он назвал отсутствие в мировой медицине технологий лечения от коронавируса, эффективных лекарств.

"Все это разрабатывалось практически на колесах, в экспериментальном режиме и в таких условиях, когда мы видели громадные риски дальнейшей эскалации эпидемии", - подчеркнул мэр.

Осенью же, по его словам, ситуация "принципиально другая". "У нас нет уже такого взрывного роста. Да, рост есть, но он постепенный, он сглаженный рост", - продолжил Собянин. Он напомнил, что в этой связи в городе уже создана мощная сеть резервных госпиталей, оснащенных всем необходимым оборудованием, а все амбулаторное звено полностью обеспечено лекарствами для лечения на дому. "Количество больных, которые лежат в стационарах уже на протяжении полутора месяцев практически стабильное - это означает, что система справляется с потоком больных", - пояснил мэр.

В новость были внесены изменения (13:59 мск) - добавлены подробности по тексту.