Все новости
Обновлено 

Медведев обратил внимание на необходимость скоординированной работы ученых

Замглавы Совбеза РФ также отметил необходимость проведения передовых научных исследований в сфере борьбы с антимикробной резистентностью

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости скоординированной работы ученых. Об этом он сказал, открывая заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

"У нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, многие делают одну и ту же работу или занимаются близкими тематиками", - констатировал замглавы Совбеза РФ.

В ходе выступления Медведев, в частности, отметил необходимость проведения передовых научных исследований в сфере борьбы с антимикробной резистентностью. 

"Нам нужны передовые научные исследования, направленные на противодействие антимикробной резистентности", - подчеркнул он. Медведев также отметил, что "предлагается подумать над созданием сети региональных лабораторий, использующих молекулярные методы тестирования".

Зампред Совбеза РФ подчеркнул необходимость оперативной разработки мер борьбы с распространением антимикробной устойчивости. "Я имею в виду усиление профилактики инфекционных заболеваний, применение эффективных схем лечения с помощью противомикробных препаратов, внедрение ускоренных методов такого рода диагностики, - пояснил он. - Ну и особое внимание нужно уделить укреплению материально-технической базы лабораторий, которые ведут работу в этом направлении".

Дорожная карта

Медведев считает необходимым разработать единую дорожную карту по защите от новых инфекций в будущем.  "Нужно подумать и над разработкой единого плана действий, или, если хотите, дорожной карты, которая позволит своевременно защититься от подобных кризисных явлений в будущем", - сказал он, говоря об угрозе появления новых инфекций.

По словам Медведева, представители разных уровней власти должны точно знать, что им делать при возникновении чрезвычайных ситуаций. "Такого рода регламенты, такого рода документы должны быть подготовлены в самые короткие сроки", - подчеркнул он, отметив, что также необходимо понять, как эти регламенты будут действовать в существующих условиях. Медведев призвал коллег по Совбезу проанализировать всю нормативно-правовую базу, наработанный в борьбе с коронавирусом опыт и подготовить предложения по указанному плану действий.

Кроме того, замглавы СБ России обратил внимание на необходимость усиления межведомственной координации для борьбы с новыми инфекциями. По его мнению, пандемия коронавируса с самого начала показала, насколько важны совместные действия органов власти всех уровней, общественных организаций, бизнеса и т.д.

Обучение в сфере микробиологии

Разработка федерального образовательного стандарта подготовки кадров в сфере медицинской микробиологии должна завершиться в короткие сроки, заявил Медведев.

"В короткие сроки нам нужно завершить разработку федерального государственного образовательного стандарта подготовки кадров по специальности "Медицинская микробиология" для того, чтобы наладить эту работу уже на системном уровне", - указал он.

Медведев отдельно обратил внимание на работу по повышению квалификации специалистов в этой сфере. Он отметил, что на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России размещены более 20 интерактивных модулей, по которым прошли обучение более 20 тыс. специалистов.

"Ведется реализация более 300 программ повышения квалификации, в том числе с изучением вопросов, связанных с инфекционными заболеваниями и с устойчивостью возбудителей к противомикробным препаратам", - добавил замглавы Совбеза.

Антимикробная устойчивость

Смертность, связанная с антимикробной устойчивостью, в ближайшие годы может значительно увеличиться из-за пандемии коронавируса. Такой прогноз дал зампред Совета безопасности РФ.

"Распространение антимикробной резистентности - это без преувеличения одна из самых острых проблем современности, с которыми сталкивается система здравоохранения", - констатировал Медведев. Он отметил, что за последние десятилетия эта проблема стала особенно актуальной во многих развитых странах. "Долгое время антибиотики бесконтрольно применялись в здравоохранении и в ветеринарии, в сельском хозяйстве, это привело к распространению микроорганизмов с генетическими особенностями, которые определяют устойчивость к медицинским препаратам", - пояснил он.

Зампред СБ привел данные международных экспертов, по которым "более 700 тыс. смертей в год связаны именно с антимикробной устойчивостью". "В ближайшие годы эта цифра может значительно увеличиться, в том числе, конечно, в результате борьбы с пандемией нового коронавируса", - подчеркнул Медведев.

Он также указал, что "подобные микроорганизмы потенциально могут использоваться и в качестве мощного биологического оружия".

На нынешнем совещании заместитель председателя Совбеза предложил обсудить меры по противодействию антимикробной резистентности - устойчивости микробов к антибиотикам.

Информирование населения

Российские власти должны более эффективно информировать жителей страны о применении лекарственных препаратов, в том числе противомикробных, заявил Медведев. 

"Очень важное направление - это более эффективное информирование граждан нашей страны о применении противомикробных препаратов, повышение в этом контексте качества соответствующих электронных ресурсов", - сказал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

Как считает замглавы СБ РФ, нужно компетентно и на доступном уровне обсуждать с людьми профилактику вирусных заболеваний, важность вакцинации для сохранения здоровья, а также вред самолечения и бесконтрольного приема медикаментов. "Включая те самые пресловутые антибиотики, которые у нас принято, действительно, принимать по самым разным поводам и зачастую с теми последствиями, о которых мы говорим", - заметил он.

По словам Медведева, эту работу ведет и всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики". "Не так давно мероприятие проводили, они действительно делают очень много полезного", - пояснил он.

Замглавы Совбеза добавил, что еще одним важным направлением деятельности является проведение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности. "В этом контексте нужно обеспечить стандартизацию и единообразие профессиональной терминологии, чтобы избежать путаницы. С этим тоже есть проблемы", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в Госдуме прошел первое чтение законопроект о биологической безопасности. "Мы специально работу над этим проектом построили таким образом <…>, чтобы учесть опыт Российской Федерации, да и мировой опыт по борьбе с пандемией. Понятно, что его нужно в ближайшее время доработать и принимать для того, чтобы была правильная нормативная основа для этой деятельности", - заключил политик.