Все новости

Адвокат считает, что к вопросу об обмене Уилана могут вернуться после Нового года

Гражданина США осудили за шпионаж против России

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Адвокат осужденного в РФ за шпионаж гражданина США Пола Уилана Ольга Карлова рассчитывает, что после новогодних праздников вопрос возможного обмена ее подзащитного на кого-то из осужденных в США россиян может "сдвинуться с мертвой точки".

"Переговоры пока застопорились из-за выборов в США. Надеемся, что после новогодних праздников этот вопрос сдвинется с мертвой точки", - сказала она в беседе с коррнспондентом ТАСС. При этом, по ее словам, может появиться еще кандидатура, на которого могут обменять Уилана. "Насколько я понимаю, сейчас уже не говорят о возможном обмене Уилана на Виктора Бута или Константина Ярошенко. Появилась новая кандидатура для обмена, но кто это, я пока сказать не могу, чтобы не навредить переговорному процессу", - сказала Карлова, добавив, что "сами переговоры идут довольно вяло".

Другой адвокат Уилана Владимир Жеребенков также утверждает, что новая кандидатура для обмена его подзащитного возможна. "Его могут обменять на некоего жителя Санкт-Петербурга, осужденного в США. Большего пока сказать не могу", - отметил адвокат. По его словам, изначально было мало шансов, что обмен состоится при администрации Дональда Трампа. "Трамп не хотел идти на риск: освобождение российского гражданина накануне выборов могло ему навредить. Победивший Байден не связан уже вопросами предвыборной кампании, и надеемся, что после его инаугурации обмен произойдет", - считает Жеребенков.

Ранее посол США в РФ Джон Салливан заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть возможные переговоры между Москвой и Вашингтоном относительно обмена осужденного за шпионаж Пола Уилана на кого-либо из россиян, находящихся в американских тюрьмах. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что публикации в СМИ о якобы ведущихся переговорах об обмене заключенными между Россией и США, в том числе Уилана, не соответствуют действительности.