Все новости

ГД может 24 декабря рассмотреть законопроект о штрафах за нарушения для физлиц-иноагентов

В конце прошлой недели комитет по госстроительству и законодательству дал положительное заключение на законопроект

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложит Совету Госдумы поставить в повестку заседания палаты на 24 декабря рассмотрение в первом чтении законопроекта об административных штрафах за нарушения законодательства об иностранных агентах, в том числе о физических лицах - иноагентах. Об этом говорится в решении комитета, опубликованном в среду в думской электронной базе.

"Предложить Совету Государственной думы включить указанный законопроект в проект порядка работы Государственной думы на 24 декабря 2020 года для рассмотрения в первом чтении", - говорится в тексте.

В конце прошлой недели комитет дал положительное заключение на законопроект, высказав ряд замечаний, которые могут быть устранены при подготовке текста ко второму чтению.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предложенным членами думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и сенаторами, если физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган сведения о себе, которые предусмотрены законом, а также представили их несвоевременно или в неполном объеме, им грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За неисполнение физлицом, выполняющим функции иностранного агента, обязанности по указанию этого статуса в случаях, предусмотренных законодательством РФ, ему грозит административный штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Если общественные объединения, которые работают без образования юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории РФ, не представили в уполномоченный орган необходимые по закону сведения о себе или же представили их несвоевременно и не в полном объеме, то их сотрудникам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностным лицам - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Законопроектом также предусмотрены штрафы за распространение без положенной по закону маркировки информации о физическом лице - иноагенте, о некоммерческой организации или общественном объединении, включенных в реестр иноагентов, а также производимых ими материалов.

Теги