Все новости

Глава Иркутской области предложил расширить туристическую зону "Ворота Байкала"

Игорь Кобзев считает необходимым включить в особую экономическую зону поселки Листвянка и Большое Голоустное

ИРКУТСК, 17 декабря. /ТАСС/. Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" необходимо расширить и включить в нее популярные у туристов поселки Листвянка и Большое Голоустное, а также остров Ольхон - единственный населенный остров озера Байкал. Такое мнение в интервью ТАСС выразил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"Считаю необходимым турзону расширить на Листвянку, Ольхон и Большое Голоустное, где сейчас патовая ситуация - нельзя ничего строить из-за того, что это особо охраняемая природная территория. Полагаю, нужно вывести из состава национального парка населенные пункты, чтобы у них появились возможности для развития, и сделать там особую экономическую зону", - сказал Кобзев.

Он отметил, что это позволит создать туристическую инфраструктуру и ускорит реконструкцию дороги. "Там [на Ольхоне] необходимо сделать три участка дороги, сейчас мы объявляем конкурс по выбору подрядчика для одного из них протяженностью 5,6 км. Начало работ по реконструкции других участков зависит от сроков постановки на кадастровый учет границ Прибайкальского национального парка. Мы активно взаимодействуем. Строительство дороги на Ольхоне - это поручение президента, мы все равно его выполним", - отметил глава региона.

В 2017 году во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным жители Ольхона пожаловались на инфраструктурные проблемы. Они сообщили, что по острову проложена грунтовая дорога, которая находится в плохом состоянии. Президент потребовал от властей региона решить вопрос с ее реконструкцией.

Турзона "Ворота Байкала" расположена на южном берегу озера в моногороде Байкальске. Создана в 2007 году с целью перепрофилирования экономики города с промышленной на туристическую, создания новых рабочих мест, что особенно актуально после закрытия в 2013 году градообразующего предприятия - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.