Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия встретила проблему пандемии достойно и отчасти лучше других стран

Президент также сообщил, что падение ВВП в России составляет 3,6% - меньше всех ведущих стран Европы и США
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия встретила проблему пандемии коронавируса достойно, возможно даже лучше других стран. Такое мнение он выразил в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, <…> море это, океан, он везде, по всему миру расплескался, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб, и систем здравоохранения", - подчеркнул Путин.

По словам президента, нельзя говорить, что 2020 год был плохим. "Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода и есть погода. Так и год. И плюсы есть, и минусы, как в жизни всегда", - сказал глава государства. Он отметил, что этот год связан с проблемой коронавируса. Однако Путин подчеркнул, что это характерно не только для России, но и для всего мира. "Мы это хорошо знаем, уже свыше 70 млн человек столкнулись с ней (с проблемой пандемии), по данным ВОЗ, и эта проблема уже наложила отпечаток на все стороны нашей жизни", - добавил президент, напомнив, что само слово "пандемия" подразумевает под собой такие проблемы, как локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест и падение доходов.

Падение ВВП

Путин также заявил, что Россия меньше всех ведущих стран Европы и США потеряла в уровне ВВП. Падение составило 3,6%.

"Падение ВВП - 3,6%, ну на данный момент", - сообщил он. По оценке главы государства, это меньше, чем практически во всех ведущихся странах Евросоюза, где падение ВВП в ряде государств оказалось под 9%. Также, по словам Путина, российская экономика чувствует себя лучше, чем экономика США.

Глава государства добавил, что в России промпроизводство "подсело" на 3% к данному моменту главным образом за счет нефти. "У нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи и это повлияло на общие наши показатели", - пояснил российский лидер.

Он сделал акцент на том, что есть и позитивные моменты. "Вчера только мне коллеги из правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года - рост обработки, обрабатывающей промышленности - 1,1%. То есть это дает нам основание надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся ее сохранить и мы будем двигаться в этом направлении вперед", - сказал Путин.

Производство в АПК 

Президент также прогнозирует рост в агросекторе до 2% по итогам года.

"Производство в сельском хозяйстве традиционно у нас в хорошей зоне. На данный момент - плюс 1,8%, - сказал глава государства. - Министр [сельского хозяйства] сказал, что по году может быть даже не падение, а может быть увеличение до 2%". Он выразил надежду, что прогноз Минсельхоза оправдается.

Говоря о состоянии банковского сектора, Путин констатировал, что он находится "в весьма удовлетворительном состоянии". По его данным, прибыль банков в этом году оценивается примерно в 1,3 трлн рублей, что говорит об устойчивости финансовой системы.

Рост безработицы

Глава государства также констатировал рост безработицы в России до уровня 6,3%.

"Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7%, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3%, но об этом мы наверняка еще будем говорить", - сказал глава государства в четверг, отвечая на вопросы на ежегодной большой пресс-конференции.

Путин заверил, что все, что власти делают для поддержки экономики и пострадавших в период пандемии отраслей производства, напрямую связано с поддержанием рабочих мест. "Надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели", - отметил президент.

Международные резервы

Международные резервы РФ достигли $587,7 млрд, что создает условия для хорошего макроэкономического развития, сообщил президент.

"Международные резервы подросли. В начале года были $554,4 млрд, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже $587,7 млрд", - отметил глава государства. По его словам, рост наблюдается и в показателях Фонда национального благосостояния, где в рублевом эквиваленте в начале этого года было 7,7 трлн рублей, а на данный момент - 13,5 трлн рублей. "Рост очень значительный", - подчеркнул Путин.

Президент РФ назвал хорошим показателем положительное сальдо торгового баланса. "Это создает условия для макроэкономического хорошего развития", - считает он.

Путин напомнил, что госдолг России и до пандемии был минимальным - $70 млрд, а сейчас снизился еще на 10 млрд. "Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства", - констатировал президент.

Сплочение нации

Президент подчеркнул, что пандемия коронавируса вновь сплотила россиян, доказав, что перед лицом какой бы то ни было угрозы нация сплачивается.

"Самое главное знаете что, мне кажется? На что я хотел бы обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны: в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности - единение народа при какой бы то ни было угрозе", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что уходящий год связан с крупными мероприятиями общенационального характера. В частности, глава государства упомянул празднование 75-й годовщины Победы. "Несмотря ни на какие сложности, связанные с пандемией, мы все-таки достойно его отметили, и парад Победы состоялся на Красной площади. И даже в онлайн-формате, но все-таки [прошло] шествие [Бессмертного] полка. Все это позитивные моменты", - перечислил Путин, отметив также работу волонтеров, медиков и в целом состояние общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего.