Все новости
Обновлено 

Путин: уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%

Президент также выразил уверенность в хорошем результате сотрудничества РФ с фармакологической компанией AstraZeneca
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину - и научного центра имени Гамалеи, и новосибирского центра "Вектор". И у нас хорошая вакцина: и безопасная, и эффективно действующая - 95 с лишним процентов, под 96-97% уровень защиты, говорят специалисты", - сказал президент.

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Они завершились 30 сентября. Путин 14 октября объявил, что вакцина центра "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Минздрав РФ 16 ноября выдал центру разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины "Эпиваккорона" против коронавируса на добровольцах старше 60 лет, и 18 ноября - для испытаний на 3 тыс. добровольцах.

Сотрудничество с AstraZeneca

Путин выразил уверенность в хорошем результате сотрудничества России с фармакологической компанией AstraZeneca по вакцине против коронавируса. Ранее фармакологическая компания AstraZeneca сообщила о начале программы исследований в сотрудничестве с НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, РФПИ и "Р-Фарм" по комбинации своей собственной вакцины от коронавируса и российского препарата "Спутник V". В свою очередь, в РФПИ сообщили, что клинические испытания комбинации вакцины AstraZeneca в сочетании с аденовирусным вектором человека типа Ad26 "Спутник V" начнутся до конца этого года.

"Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству там, где что-то у них не получается. Вот англо-шведская компания AstraZeneca вместе с нами готова работать, подписывает соответствующее сейчас соглашение. И это очень хорошо, это очень радует, когда специалисты на таком уровне, на высоком, а это крупная, хорошая компания с мировым именем, когда они объединяют усилия, в том числе с российскими партнерами, уверен, что результат будет очень хороший не только для наших граждан, но и для всего мира", - сказал он в четверг на ежегодной пресс-конференции.

Поставки зарубеж

Поставка компонентов отечественных вакцин против коронавируса в другие страны никак не отразится на массовой вакцинации в стране, но и поможет улучшить качество самого препарата, заявил Путин. "По поводу сотрудничества с другими странами - именно в силу того, что требуется время для того, чтобы нарастить именно технологические возможности наших предприятий по производству самой вакцины, нам ничего не мешает сами компоненты этой вакцины, а ее у нас достаточно, производить на площадках в иностранных государствах, которые будут вкладывать свои деньги в расширение этих производств и покупку соответствующего оборудования. Это никак не мешает вакцинации населения в РФ, наоборот, честно говорят, даже будет улучшать конечное качество продукции, поскольку это будет приобретаться более и более массовый характер", - сказал он.

Президент ранее поставил задачу организовать вакцинацию по всей стране. Как добавил премьер-министр Михаил Мишустин, вакцинация должна быть полностью добровольной и бесплатной. В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список. По словам Мишустина, в декабре регионы получат 480 тыс. доз вакцины. Минздрав уже сформировал график ее распределения по стране.

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили более чем от 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами Российского фонда прямых инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Корее и других странах.

В России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: одна разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, другая - Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.