Все новости
Обновлено 

Макрон сдал положительный тест на коронавирус

Президент Франции самоизолируется на семь дней, сообщила пресс-служба Елисейского дворца
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/Julien de Rosa
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/Julien de Rosa

ПАРИЖ, 17 декабря. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон сдал тест на коронавирус, его результат оказался положительным. Как сообщает в четверг пресс-служба Елисейского дворца, глава государства теперь самоизолируется на ближайшие семь дней.

"Сегодня у президента республики было диагностировано заболевание COVID-19. В соответствии с действующими санитарными правилами, применимыми ко всем, глава государства уйдет на изоляцию на семь дней. Он продолжит работать и осуществлять свою деятельность удаленно", - говорится в коммюнике. Отмечается, что диагноз был поставлен по результатам ПЦР-теста.

По информации радио France Info, Макрон уже отменил визит в Ливан, куда он должен был отправиться на следующей неделе, чтобы, согласно устоявшейся традиции, поздравить с Рождеством французских военных, которые служат за рубежом. В прошлом году он навещал вместе с супругой военнослужащих в Кот-д'Ивуаре, на сей раз планировал посетить базу Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ), где в том числе проходят службу и французские солдаты. Также в программе поездки значилась встреча с руководством Ливана.

Супруга Макрона Брижит ушла на самоизоляцию после того, как у главы государства было диагностировано заболевание COVID-19, сообщил телеканал BFM. Отмечается, что решение было принято в качестве меры предосторожности, пока у нее не замечено никаких характерных симптомов заболевания. В ближайшее время она должна сдать тест на коронавирус. Как уточняет газета Le Figaro, в сентябре у Брижит уже было подозрение на COVID-19, когда она контактировала с человеком, у которого позже подтвердился положительный диагноз, однако тогда тест супруги президента показал отрицательный результат.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс и председатель Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Ришар Ферран также объявили об уходе на самоизоляцию в связи с тем, что недавно контактировали с главой государства. В ближайшее время они должны сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса. При этом, по данным телеканала CNews, члены кабинета министров уже получили от Елисейского дворца уведомление о том, что они не считаются "контактными лицами" с точки зрения распространения вируса, поскольку во время заседания кабмина и Совета по национальной обороне накануне все носили защитные маски и соблюдали профилактические процедуры.

Ранее ряд представителей высшего руководства Франции также сообщали об инфицировании коронавирусом. Так, в самом начале эпидемии о положительном диагнозе COVID-19 сообщил занимавший на тот момент пост министра культуры Франк Риестер, чуть позже - госсекретарь при министре экологического перехода Франции Брюн Пуарсон. В сентябре аналогичную новость в своем Twitter опубликовал министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр. О заражении коронавирусом сообщали также многие парламентарии.

Всего с начала эпидемии во Франции зафиксировано около 2,4 млн случаев инфицирования коронавирусом. Более 59 тыс. человек умерли во французских больницах и медико-социальных учреждениях из-за последствий заражения.