Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что сделает прививку от коронавируса при первой возможности

Президент добавил, что уверен в необходимости всеобщей вакцинации
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности.

"Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких как я вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

Путин добавил, что уверен в необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса. "По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации - я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет", - сказал Путин, подчеркнув, что российская вакцина эффективна и безопасна, и он не видит никаких причин не вакцинироваться.

Вакцинация граждан России против коронавирусной инфекции является приоритетным направлением для государства, однако пока не хватает оборудования, необходимого для производства достаточного количества доз препарата, заявил Путин. "Прежде всего, всегда об этом говорил и скажу еще раз: <...> наша задача - провести вакцинацию внутри РФ. Здесь есть некоторые вопросы. Вакцина сама по себе, компоненты этой вакцины хорошие. У нас до сих пор не хватает железа, оборудования для производства нужного нам количества вакцин", - сказал президент.

При этом президент отметил, что от гриппа в стране привиты уже около 70 млн человек. "Такая крупномасштабная вакцинация по всей стране. Вот, что нам нужно делать и в случае борьбы с коронавирусной инфекцией. Но для того, чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование и это будет наращиваться. И исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены в следующем году. В начале у нас уже будут миллионы [доз] вакцины, это будет увеличиваться", - добавил глава государства.

Президент ранее поставил задачу организовать вакцинацию по всей стране. Как добавил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вакцинация должна быть полностью добровольной и бесплатной. В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список. По словам Мишустина, в декабре регионы получат 480 тыс. доз вакцины. Минздрав уже сформировал график ее распределения по стране.

В России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: одна разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, другая - Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В скором времени возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.