Все новости

Путин допустил, что качество образования в России из-за онлайн-формата могло пострадать

Президент также отметил, что некоторые элементы онлайн-формата в образовании будут развиваться, их не нужно бояться, но онлайн-формат еще очень долго не заменит прямой контакт педагогов с учащимися

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что качество образования в стране могло пострадать из-за дистанционного формата. Об этом он заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"В чем-то есть плюс, когда есть возможность послушать светил мировых в науке, а в чем-то, может быть, в текущей работе и страдает [качество образования]. Поэтому лучше всего, конечно, когда это смешанная система", - заявил глава государства.

Путин отметил, что понимает студентов вузов, которые жалуются на дистанционный формат обучения и его стоимость.

Президент также отметил, что некоторые элементы онлайн-формата в образовании будут развиваться, их не нужно бояться, однако онлайн-формат еще очень долго не заменит прямой контакт педагогов с учащимися.

"Конечно, онлайн-система, такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет. <...> Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе, онлайн-образование будет использоваться, будет развиваться. <...> Это востребовано, это стало частью нашей жизни, и не нужно этого бояться. Но преувеличивать эти возможности тоже не нужно", - сказал Путин.

Так, по словам президента, онлайн дает доступ к лекциям специалистов высокого класса. Он привел в пример систему образовательного центра "Сириус" и других учебных центров, вузов и школ, где все чаще применяется такая практика.