Все новости

Эксперт: половина постов в Instagram о сборе денег на лечение детей созданы мошенниками

В 80-90% случаев аккаунты мошенников не блокируются, отметил руководитель благотворительного фонда "Живи, малыш" Егор Бычков

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Порядка половины постов в Instagram с просьбой перечислить деньги на лечение ребенка - дело рук мошенников, сообщил ТАСС руководитель благотворительного фонда "Живи, малыш" Егор Бычков, участвовавший в обсуждении проблемы интернет-мошенничества в сфере благотворительности в Общественной палате РФ.

"Все это мошенничество идет через Instagram. Как минимум каждое второе объявление в Instagram - мошенническое. По всем обращениям я предлагаю пользователям жаловаться на аккаунты в службу поддержки, прошу банки блокировать карты, на которые собирают деньги. Иногда это работает, иногда нет. Что касается Instagram, в 80-90% случаев никакие аккаунты не блокируются. А "ВКонтакте" моментально, в тот же день блокируют мошеннические аккаунты, даже подозрительные, до тех пор, пока они не предоставят подтверждающие документы", - сказал Бычков.

Он добавил, что за последние три месяца написал уже около десяти обращений в полицию. По всем из них пришли отказные материалы.

В ходе обсуждения проблемы интернет-мошенничества в сфере благотворительности в Общественной палате РФ представитель главного управления экономической безопасности МВД Борис Чухров подтвердил, что "есть определенные сложности в реализации работы в данной сфере". Однако "работа ведется, созданы специализированные подразделения в главках, которые противодействуют преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий", добавил он.

Теги