Все новости
Обновлено 

Путин считает возможным создание "лайт-варианта" вакцины от коронавируса

Ее продолжительность действия будет короче, однако появится возможность привить гораздо больше людей

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что ученые смогут разработать "лайт-вариант" вакцины против нового коронавируса, продолжительность действия которой будет короче, однако появится возможность привить гораздо больше людей.

По словам главы государства, такие разработки могут быть сделаны как российскими учеными самостоятельно, так и с партнерами. "Тут много вариантов. Когда все закончится никто на этот счет никаких прямых ответов не дает. Некоторые производители вакцины на этот счет прямо сказали, что у них пока не очень получается, есть сбои. Ничего страшного тут не вижу. Не считаю, что нужно начать показывать на них пальцами, злорадствовать по этому поводу. Нет, мы так не работаем", - заключил президент.

Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа первой в мире, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины.