Все новости

Песков считает неизбежным появление альтернатив интернет-площадкам, допускающим цензуру

Однако, по его словам, "это очень длительный" процесс, "это стоит десятки миллиардов"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Появление альтернатив крупным интернет-площадкам, допускающим цензуру, это долгий и дорогостоящий, но неизбежный процесс. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения о необоснованных блокировках на YouTube и других ресурсах.

Как отметил Песков, все подобные сервисы предлагают пользователям принять соглашения, условия этих соглашений меняются и "по сути они (интернет-ресурсы - прим. ТАСС) ничего не нарушают". "Но если они так подрывают доверие к себе, значит, будет отток пользователей. И главное - создать коммерчески выгодную альтернативную площадку, которая в этой конкуренции начнет побеждать", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, "это очень длительный" процесс, "это стоит десятки миллиардов" и "за ночь невозможно" такую альтернативу создать. "Но то, что этот процесс пойдет, и пойдет в разных странах, это неизбежно", - заключил представитель Кремля.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.