Все новости
Обновлено 

Мишустин подписал документы о финансировании и порядке новых "детских" выплат

Премьер-министр отметил, что российские семьи, которые в течение 2020 года уже получали различные выплаты на детей, получат новую выплату в размере 5 тыс. рублей автоматически
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил в пятницу, что подписал документы, обеспечивающие порядок и финансирование президентских выплат по 5 тыс. рублей на детей до восьми лет.

"Сегодня я подписал два документа, которые обеспечивают финансирование, порядок и условия единовременных выплат семьям с детьми до восьми лет. На каждого ребенка родители или опекуны получат по 5 тыс. рублей", - сказал он.

Председатель правительства напомнил, что после ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин поручил оперативно подготовить конкретные решения и выполнять их в самые короткие сроки. Он уточнил, что в первую очередь речь идет о поддержке семей с детьми.

По словам Мишустина, на эти цели будет направлено более 73,5 млрд рублей, а выплаты положены на всех детей с рождения до семи лет включительно, это почти 15 млн человек.

"Важно перечислить средства оперативно, чтобы люди могли воспользоваться ими оперативно и приобрести детям подарки как можно скорее, устроить для них новогодний праздник, несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в уходящем году", - подчеркнул премьер.

Автоматические выплаты

Мишустин отметил, что российские семьи, которые в течение 2020 года уже получали различные выплаты на детей, автоматически получат новую выплату.

"Обращаю ваше внимание: тем, кому уже поступали дополнительные детские выплаты, никаких заявлений подавать не надо. Таким семьям они будут назначены в автоматическом режиме", - сообщил он.

По его словам, направить заявление надо будет лишь в случае, если был закрыт банковский счет или семья ранее не получала выплат, в том числе потому, что ребенок родился после 1 июля этого года. Таким семьям глава кабмина рекомендовал обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или подать заявление через портал госуслуг.

Он также сообщил, что сразу же после пресс-конференции президента в четверг на портале госуслуг была размещена соответствующая электронная форма. "Меньше чем за два часа поступило более 100 тыс. электронных обращений. На сегодняшнее утро их число превысило 300 тыс.", - проинформировал премьер, уточнив, что заявления будут рассматривать не более пяти дней, после чего в течение следующих трех рабочих дней средства должны быть перечислены.

"Прошу Пенсионный фонд неукоснительно соблюдать эти сроки. Прошу также министра труда Антона Олеговича Котякова и министра финансов Антона Германовича Силуанова взять на личный контроль ситуацию с новогодними выплатами", - поручил Мишустин, указав, что работа должна вестись четко и без сбоев. Он призвал организовать все так, чтобы "мамам, папам, дедушкам, бабушкам, всем опекунам, которые воспитывают детей, оказывалась полная поддержка в предоставлении выплат" и был разъяснен порядок обращения и получения средств.

"Проведите информационную кампанию, и если человек считает, что ему средства необоснованно не перечислили или случилась какие-то проволочки, разбирайтесь в каждом конкретном случае, - потребовал премьер. - Все дети должны получить эту президентскую выплату".