Все новости
Обновлено 

В Кремле не стали комментировать публикации о слежке за Навальным

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он уже заявлял, что не хочет больше комментировать эту тему
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Власти РФ уже дали свою оценку ситуации с Алексеем Навальным, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я не буду это комментировать, мы все сказали", - сказал он в беседе с журналистами в ответ на просьбу прокомментировать публикации о слежке за Навальным. Песков напомнил, что ранее он уже заявлял, что не хочет ничего больше комментировать по этой теме.

Представитель Кремля разъяснил слова Владимира Путина, заявившего, что спецслужбы должны присматривать за Навальным, так как он пользуется поддержкой иностранных спецслужб. По словам Пескова, во всем мире спецслужбы держат на контроле тех граждан, которые поддерживаются разведками других стран и тем более делают экстремистские призывы.

"Владимир Путин говорил о том, что спецслужбы присматривают за теми, кто контактирует со спецслужбами других государств, и к этому еще можно добавить, что, конечно, спецслужбы присматривают за теми, кто допускает высказывания, призывающие к насильственной смене власти и т. д. Что может трактоваться как нарушение действующего законодательства", - сказал Песков. Он подчеркнул, что "за такими людьми спецслужбы присматривают во всем мире".

В четверг на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу прокомментировать публикации о слежке за Навальным и о его якобы отравлении, отметил, в частности, что "этот пациент в берлинской клинике" пользуется поддержкой спецслужб США, поэтому отечественные спецслужбы "конечно, должны за ним присматривать", но это совсем не значит, что его нужно травить. Президент отметил, что если бы Навального хотели отравить, то "наверное, довели бы до конца". Также Путин напомнил, что дал команду выпустить Навального на лечение в Германию в тот же момент, как об этом попросила супруга пациента. Позднее в четверг Песков, говоря о причинах, по которым спецслужбы могли "присматривать" за Навальным, упомянул растущие за ним "уши специальных служб" других стран, а также разные высказывания с призывом к свержению власти.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа - ему стало плохо в самолете. Позже его доставили на лечение в Берлин. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что тот подвергся воздействию отравляющего вещества. Песков говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Германией, и отмечал, что до вывоза заболевшего в Берлин никаких отравляющих веществ выявлено не было.