19 декабря 2020, 08:54,
обновлено 19 декабря 2020, 09:48

Гинцбург: заразившиеся коронавирусом после вакцинации москвичи могли получить плацебо

Гинцбург: заразившиеся коронавирусом после вакцинации москвичи могли получить плацебо
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург

Ранее власти Москвы сообщили, что из более чем 20 тыс. привитых в рамках пострегистрационных испытаний заразились 273 человека

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Большая часть москвичей, заразившихся коронавирусом после вакцинации, получила плацебо, считает глава разработавшего вакцину "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее власти Москвы сообщили, что из более чем 20 тыс. привитых в рамках пострегистрационных испытаний заразились 273 человека.

"Я более чем уверен, что большая часть из тех 270 <...> - это из группы плацебо. Сейчас заболевание коронавирусом, как мы с вами знаем, поголовное, да, не исключено, что этим людям просто-таки не повезло и они не успели получить вторую вакцинацию", - сказал Гинцбург в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год", показанного в субботу на телеканале "Россия-1".

Как рассказывал заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов, участники исследований смогут узнать, что было им введено - вакцина или плацебо, только после окончания испытаний. Гинцбург отметил, что последние добровольцы из 40 тыс. человек могут быть привиты к концу января 2021 года.

Иммунитет к инфекции

Гинцбург сообщил, что вакцинация от коронавируса может не давать защиту людям с проблемами с иммунитетом или из-за стрессового состояния, возникшего в процессе.

"Абсолютной защиты ни одна вакцина не гарантирует. Оставшиеся 5% - это те люди, которые по какой-то причине не ответили образованием антител и естественных клеток памяти на введение вакцинного препарата. Это состояния, когда или у человека исходное иммунодефицитное состояние бывает, или в процессе вакцинации было стрессовое состояние", - сказал он.

Гинцбург отметил, что в таком случае необходим анализ врача или же повторение вакцинации.

Вакцинация в России

Гинцбург считает, что до 80% россиян могут быть привиты от коронавируса к осени 2021 года, это позволит считать инфекцию вакциноуправляемой.

"Если в месяц, а это вполне реально для нашего внутреннего потребления, наше производство будет выпускать 5-6 млн доз вакцины, то к концу осени 2021 года мы должны провакцинировать 70-80% нашего населения, то есть, данное заболевание будет вакциноуправляемым", - сказал он.

Ранее Гинцбург сообщал, что полностью избавиться от нового коронавируса не представляется возможным, так как он передается не только от человека к человеку, носителями могут быть и животные. По его словам, единственный способ борьбы с вирусом - сделать его вакциноуправляемым. После чего следует включить вакцину от коронавируса в национальный календарь прививок для дальнейшей защиты населения.

Глава Центра им. Гамалеи сообщил, что вакцина "Спутник V" обеспечит иммунитетом к инфекции на срок более двух лет.

"Вакцина "Спутник V" будет создавать иммунитет на два и более года, будет нас защищать. Сколько времени будут нас защищать вакцины, созданные на основе РНК-векторов, это никому не известно", - сказал он.

Гинцбург также рассказал, что сохранил антитела к коронавирусу спустя восемь месяцев после вакцинации.

"Я действительно поддался общей тенденции, которая в последнее время всех, кто провакцинировался раньше, охватила, - проверять свой уровень антител. И могу вам доложить, что если я 30 марта вакцинировался, то восемь месяцев без одной недели, да, у меня титр антител остался <...> тот, который у меня был на третью неделю после второй вакцинации. То есть он сохранился", - сказал он.