Все новости
Обновлено 

Джонсон заявил что новый вариант коронавируса может быть на 70% заразнее

В связи с этим Британия ужесточит ограничительные меры
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон AP Photo/Frank Augstein
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© AP Photo/Frank Augstein

ЛОНДОН, 19 декабря. /ТАСС/. Эпидемическая ситуация в Лондоне и на юго-востоке Англии требует создания не существовавшего ранее четвертого уровня ограничений. Как заявил в субботу на экстренной пресс-конференции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, темпы распространения COVID-19 в стране резко ускорились после выявления нового генетического варианта коронавируса.

"Новые ограничения [с воскресенья] будут введены в наиболее затронутых ситуацией районах, в частности в ряде районов Лондона, регионах юго-востока и востока Англии, где в настоящий момент действует третий уровень ограничений, - сказал глава правительства. - Там вводится новый - четвертый - уровень ограничений, который в целом будет соответствовать по строгости тем национальным мерам, которые действовали в ноябре [во время карантина]".

Четвертый уровень угрозы распространения инфекции, который теперь станет максимальным, предусматривает запрет на работу магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, парикмахерских и спортзалов в дополнение к закрытым ранее ресторанам, пабам и кафе. Людям рекомендуется воздерживаться от поездок по стране и за рубеж, не покидать свои дома без необходимости (разрешены занятия спортом на улице и поездки на работу, если этого нельзя избежать). Вводятся ограничения на въезд и выезд из тех районов, где действует четвертый уровень распространения инфекции. Речь идет о территории, на которой проживает около 20 млн человек.

В настоящий момент ограничения третьего (очень высокого) уровня затрагивают 68% населения Англии (38 млн человек). Они предполагают запрет на работу кафе, ресторанов, гостиниц, театров и кинотеатров. При этом школы, большинство вузов, спортзалы, парикмахерские и магазины могли продолжать работу. Власти остальных административно-политических частей Соединенного Королевства - Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии - к настоящему моменту также объявили о том, что в ближайшие дни введут максимально жесткие меры борьбы с распространением инфекции, которые будут предполагать существенные ограничения или полный запрет на работу магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, и закрытие пабов, кафе и ресторанов, которые смогут торговать только навынос. Местные власти также ввели ограничения на въезд в Шотландию из других частей Соединенного Королевства.

Рождество отменяется

Глава правительства также объявил о том, что на территории всей Англии отменяются пятидневные послабления по случаю Рождества, отмечаемого протестантами и католиками 25 декабря. По меньшей мере 30% населения страны, в том числе жители Лондона, на которых распространяется четвертый уровень ограничений, запрещено проводить праздники в компании людей, с которыми они не живут под одной крышей. Большинству британцев все же будет разрешено провести один вечер в компании с членами других домохозяйства, но это означает, что празднование Рождества в этом году в Великобритании, по сути, отменено.

Еще в ноябре правительство пообещало гражданам страны возможность на пять дней - с 23 по 27 декабря - собраться большой праздничной компанией, в которую могут войти члены трех отдельных домохозяйств. 14 декабря власти заявили, что намерены сдержать свое обещание, однако данные о заразности нового варианта коронавируса вынудили руководство страны отменить это решение.

"Лондон ждет самое трудное Рождество со времен войны, однако весь город должен сейчас сплотиться, чтобы мы все смогли преодолеть этот трудный период. Введения ограничений недостаточно. Крайне важно, чтобы правительство в срочном порядке расширило масштабы массового тестирования на COVID-19", - заявил мэр Лондона Садик Хан.

Приговор для бизнеса?

Бизнес немедленно раскритиковал меры, о которых объявили власти.

"Правительство должно отвечать на риски в области общественного здравоохранения, но также обязано решить проблему экономических последствий от своих действий. Будет ли оказана новая помощь предприятиям, которые вынуждены закрыть свои двери, и тем, которые заполнили склады, а теперь не смогут продать товары? Введение нового уровня ограничений без предупреждения или дополнительной помощи - огромный удар для бизнесменов, которые не хотели ничего иного, кроме как безопасно торговать во время сезона праздников и после него", - заявил генеральный директор Британских торговых палат Адам Маршалл.

Совет лондонского района Вестминстер, на территории которого расположены главные торговые улицы британской столицы, включая Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, предупредил, что из-за новых ограничений "бизнес заглянул в пропасть".

Поддержала эту точку зрения и руководитель Консорциума британских ритейлеров Хелен Дикинсон. Она заявила, что перед бизнесом встала реальная угроза "начать терпеть убытки в размере £2 млрд в неделю в третий раз в этом году". "Многие компании столкнутся с очень серьезными сложностями, и многие тысячи рабочих мест окажутся под угрозой", - сказала Дикинсон.

Новый вариант коронавируса

Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Великобритании связан с новым генетическим вариантом коронавируса, который был выявлен в стране и может быть на 70% заразнее, сообщил Джонсон, добавив, что британские эксперты пока не нашли подтверждений тому, что мутировавший вирус может быть более летальным.

"Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше. Пока это лишь предварительные данные, которые впоследствии могут быть уточнены, однако это лучшее, что у нас сейчас есть, и мы должны действовать исходя из этой информации, так как распространение инфекции идет очень быстро", - сказал глава правительства.

"У нас нет данных о том, что он вызывает более тяжелые формы заболевания или отличается более высокой летальностью", - добавил Джонсон. Пока ничто также не указывает на то, что против нового варианта вируса не будут действовать вакцины.

23 мутации

По словам старшего научного советника британского правительства Патрика Валланса, новый вариант вируса содержит необычно большое количество мутаций.

"Вирусы мутируют постоянно, но у нового варианта мы видим 23 изменения в геноме, многие из которых связаны с изменениями в производимом вирусом [шиповидном] белке", - сказал Валланс, добавив, что мутации отмечены в том числе в тех частях генома, которые отвечают за то, как вирус связывается с клетками и проникает в них.

Похожие генетические варианты коронавируса ранее обнаруживали также в других странах. По словам Валланса, более заразная разновидность коронавируса может встречаться и за пределами Великобритании, однако на территории королевства отмечается крупная вспышка заболевания, вызываемая именно им. Информации о том, возник ли новый вариант вируса в Великобритании или был завезен извне, пока нет.

"Сейчас очень важны общие усилия по секвенированию генома вируса, чтобы понять, как он меняется и насколько сильно. Только оценив ситуацию на глобальном уровне, мы начнем понимать, какие участки генома вируса претерпевают изменения и в каких частях планеты это происходит. В будущем это станет важной частью работы по наблюдению за вирусом", - отметил Валланс.

Лучшие эксперты

По словам Джонсона, благодаря "лучшим в мире возможностям для проведения исследований генома", которыми располагает Соединенное Королевство, британским специалистам легко выявлять новые разновидности вируса. Очередной вариант патогена, который обладает необычными свойствами, был выделен британскими учеными еще в конце ноября и получил кодовое обозначение VUI - 202012/01. Информацию о нем британские власти регулярно передают Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В последний раз организация получила свежие данные в пятницу.

Вирус также исследуют эксперты из лаборатории Службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England, PHE) в Портон-Дауне. Рядом с ней располагается военная научно-техническая лаборатория, среди прочего занимающаяся изучением химического и биологического оружия.

"Портон-Даун плотно занимается этой темой. Мы будем оперативно оглашать новые данные по мере того, как они будут поступать, однако пока не можем сообщить ничего в дополнение к уже сказанному сегодня", - заявил Валланс.

Надежды на вакцину

С 8 декабря в королевстве началась вакцинация населения препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Первыми вакцину смогут получить медицинские работники, лица, проживающие в домах престарелых, и люди старше 80 лет. Затем последовательно начнется вакцинация людей в других возрастных группах, начиная с самых пожилых.

К настоящему моменту в стране были привиты более 350 тыс. человек, а к понедельнику эта цифра должна превысить полмиллиона.

При этом экс-глава Минздрава и МИД королевства Джереми Хант в субботу выступил с предупреждением о том, что запасов вакцины Pfizer в стране хватит только до конца января, тогда как следующая партия ожидается не раньше марта. Положение может значительно улучшиться в случае одобрения в Великобритании вакцины, разработанной Оксфордским университетом вместе с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. По данным источников газеты The Daily Telegraph, соответствующее решение может быть принято уже 28 или 29 декабря.