Все новости
Обновлено 

Вучич заявил о возможности производства вакцины "Спутник V" в Сербии

Президент Сербии также сообщил, что объем первой партии вакцины компании Pfizer для страны сократили в два раза до 5 тыс. доз

БЕЛГРАД, 20 декабря. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил о возможности совместного производства российской вакцины "Спутник V" в Сербии.

"Я верю, что существует такая перспектива [совместного производства вакцины "Спутник V"], мы разговаривали об этом [с главой МИД РФ Сергеем Лавровым]. Если все показатели будут хорошими, а пока они положительные, думаю, что это возможно в Сербии", - подчеркнул сербский лидер в воскресенье во время осмотра открывающейся больницы для инфицированных коронавирусом в городе Крушевац. Трансляцию его выступления ведет агентство Tanjug.

"Вакцина "Спутник V" проходит исследования [в Агентстве по медикаментам Сербии]. Мы получили часть документации по первой и второй фазе, ждем документацию по третьей фазе. Меня оповестили, что наши люди из агентства по медикаментам довольны качеством. Мы планируем как можно скорее провести вакцинацию и желаем вам в России как можно скорее освободиться от коронавируса, как и мы это делаем в Сербии", - отметил Вучич.

Вакцина от Pfizer

Вучич заявил, что объем первой партии американо-германской вакцины компании Pfizer для Сербии был сокращен в два раза - с 10 тыс. до 5 тыс. доз. 

"Я уважаю программу COVAX, но полностью верю еврокомиссару [Оливеру] Варгейи - человеку, который любит нашу страну и поможет нам любом способом. Вакцинация имеет ключевой значение, это не вопрос личного комфорта, это вопрос экономики. Поэтому вакцины для нас чрезвычайно важны, поэтому мы постараемся за два или три следующих дня получить первые вакцины Pfizer, но это маленькое количество, оно пойдет людям старше 75 лет в домах престарелых. В первом квартале 2021 года должно поступить еще 340 тыс. доз, если нам не уменьшат количество, как уменьшили первую партию с 10 тыс. до 5 тыс. доз", - указал Вучич.

В то же время сербский президент напомнил, что Белград намерен приобретать и другие вакцины: "Но мы будем также приобретать уже испытанную российскую вакцину, вскоре ожидаем китайскую вакцину, которая по цене и качеству очень и очень хорошая. Далее поступит Moderna и AstraZeneca. Мы все закупим".

12 ноября президент Вучич сообщил, что Сербия договорилась о закупке 1,8 млн доз американо-германского препарата компании Pfizer в рамках программы COVAX.

4 декабря Вучич заявил, что в Сербию прибыли первые 20 доз российской вакцины "Спутник V". Их исследуют сербские специалисты, позднее они примут решение, можно ли их использовать для вакцинации населения страны. Ранее премьер Сербии Ана Брнабич заявила, что Белград заинтересован в возможности совместного производства вакцины против коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в республике

Согласно последним данным, в Сербии за сутки коронавирусом заразились 3 888 человек, умерли 52, всего из-за осложнений после перенесенной инфекции в стране умерли 2 632 человека. Таким образом, общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Сербии достигло 296 528.

По данным ведомства, за минувшие сутки от осложнений умерли 52 пациента. Тестирование на наличие коронавируса за минувшие 24 часа прошли 12 578 человек, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 326 пациентов.