Все новости
Обновлено 

Что известно о новом штамме коронавируса

© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Первой страной, где его обнаружили, стала Великобритания. По информации ВОЗ, новый вариант вируса выявили там в сентябре

Власти Великобритании в начале прошлой недели сообщили о том, что в стране отмечаются случаи заражения одним из генетических вариантов коронавируса. Что известно об этом штамме, предположительно, возникшем как мутация вируса, и как реагируют в мире на его выявление — в материале ТАСС.

О новом варианте коронавируса

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что новый вариант коронавируса выявили в Британии в сентябре. При этом широко распространяться он стал только с середины ноября.
  • Позднее мутация коронавируса, по информации ВОЗ, также была зафиксирована в Дании, Нидерландах и Австралии. Власти ЮАР, Италии и Бразилии тоже сообщили о выявлении в странах нового штамма.
  • Информации о том, возник ли новый вариант вируса в Великобритании или был завезен извне, пока нет. Ничто также не указывает на то, что против нового варианта вируса не будут действовать вакцины.
  • Спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро отметил, что мутация коронавируса, обнаруженная в Великобритании, не представляет большей опасности для человека, хотя может быть более заразной. Позднее в ВОЗ заявили, что пока нет данных о влиянии нового штамма коронавируса на смертность. Организация рекомендовала странам проанализировать риски и самим принять решение по авиасообщению.
  • Глава Минздрава Германии Йенс Шпан заявил, что нет сведений о том, что обнаруженная в некоторых европейских странах мутация коронавируса может быть менее уязвима для вакцины.
  • Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что японские медики пока не обнаружили присутствия на территории страны новой формы коронавирусной инфекции, которая распространилась в Великобритании.
  • Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове уточнила, что новые разновидности коронавируса, выявленные в Великобритании и ЮАР, не связаны друг с другом. По ее словам, организация располагает информацией о чуть более 10 случаях заражения новой разновидностью коронавируса, обнаруженной в Соединенном Королевстве, за пределами этой страны. 
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Ситуация в Великобритании

  • Британский премьер Борис Джонсон заявил, что резкий рост заболеваемости COVID-19 в Великобритании связан с новым генетическим вариантом коронавируса, который может быть на 70% заразнее. Однако, по его словам, эксперты пока не нашли подтверждений тому, что мутировавший вирус может быть более смертоносным, чем распространявшийся ранее вариант.
  • В Лондоне и на юго-востоке Англии 19 декабря ввели четвертый (максимальный) уровень угрозы распространения инфекции, что предполагает запрет на работу магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, парикмахерских и спортзалов в дополнение к закрытым ранее ресторанам, пабам и кафе.
  • Жители Лондона в массовом порядке стали покидать город после того, как власти объявили об ужесточении ограничений.
  • В правительстве Великобритании 20 декабря сообщили, что в стране выявили рекордные 35,9 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки.