Все новости
Обновлено 

Франция на 48 часов приостанавливает прием рейсов из Великобритании

Разрешаются только перевозки грузов

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Руководство Франции приняло в воскресенье решение приостановить на 48 часов прием авиарейсов и другого пассажирского транспорта из Великобритании в связи с санитарной обстановкой в этой стране. Об этом сообщил в эфире телеканала LCI министр-делегат по вопросам транспорта Жан-Батист Джеббари.

"Этот запрет вступает в силу в это воскресенье, в полночь", - уточнил он.

После выступления Джеббари решение, принятое на срочном заседании Совета по обороне Франции о приостановке пассажирского сообщения с Великобританией, было подтверждено аппаратом премьер-министра. При этом было уточнено, что одновременно с пассажирскими рейсами "приостанавливается и поток людей, сопровождающих грузы, перевозимые как воздушным, так морским и железнодорожным путем". "Разрешаются только перевозки грузов без сопровождающих", - говорится в заявлении.

Согласно принятому руководством Франции решению, "поток пассажиров из Великобритании будет восстановлен 22 декабря". На время запретов рейсов из Великобритании рейсы в эту страну с французской территории будут разрешены.

Мутация коронавируса

В то же время в заявлении правительства при оценке сложившейся ситуации и мутации вируса в Великобритании отмечается, что "данный генетический вариант коронавируса, судя по всему, не усиливает его воздействия на человека и не влияет на действие вакцин от COVID-19".

"На данное время нет четких доказательств того, что так называемое ускорившееся распространение мутировавшего вируса в Великобритании связано именно с изменением его внутренних свойств", - подчеркивается в заявлении. В нем напоминается, что "в связи с ускорением темпов эпидемии, наблюдаемым в течение последних дней в Великобритании, санитарные службы этой страны оповестили Всемирную организацию здравоохранения, что данная мутация потенциально может сделать вирус более заразным, чем другие варианты вируса SARS-CoV-2", которых с начала пандемии насчитывается порядка 12 тыс.

Как подчеркнули во французском правительстве, введенный 48-часовой запрет на перевозки позволит достичь двух важных целей. Во-первых, "предоставить время для координации действий стран ЕС с тем, чтобы они смогли выработать совместную доктрину регулирования и контроля потоков пассажиров и грузов, поступающих со стороны Великобритании". Во-вторых, "подготовить меры к возобновлению на безопасной основе потоков из Великобритании начиная с 22 декабря, причем в отношении пассажиров при отбытии из этой страны будут в обязательном порядке проводиться проверки на вирус".

"Мы также особо тщательно будем следить за той особой ситуацией, в которой оказались те французские граждане в Великобритании, которые планировали приехать во Францию на новогодние праздники и провести их в кругу семьи. Мы рекомендуем им немедленно принять меры к тому, чтобы пройти ПЦР-тесты уже в ближайшие дни", - говорится также в заявлении администрации премьер-министра Франции.

Срочное заседание

Совет по обороне был срочно созван в воскресенье президентом страны Эмманюэлем Макроном и прошел под его председательством в формате видеоконференции. В заседании, в частности, участвовали премьер-министр Франции Жан Кастекс, глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан, глава Минэкономики Брюно Ле Мэр, министр здравоохранения Оливье Веран.

Первоначально по завершении заседания, как сообщили телеканал BFM и ряд других СМИ, ожидалось итоговое заявление представителя высшего руководства по телевидению. Однако ни президент Макрон, ни премьер-министр Кастекс не появились на телеэкранах. Макрон в настоящее время болен COVID-19 и уединился в своей загородной резиденции. Премьер, как и целый ряд других политиков, также самоизолировался, так как ранее находился в контакте с президентом.