Все новости
Обновлено 

Вакцина "Спутник V" получила первое зарубежное регистрационное удостоверение

Удостоверение было получено в Белоруссии

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" получила первое зарубежное регистрационное удостоверение - в Белоруссии, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в рамках встречи руководства AstraZeneca с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о выдаче регистрационного удостоверения российской вакцине против коронавируса "Спутник V" Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Таким образом, Беларусь стала первым зарубежным государством, официально зарегистрировавшим вакцину на своей территории", - сказал он.

На территории страны также будет налажено производство вакцины.

Дмитриев сообщил, что создатели "Спутника V" готовы обеспечить вакциной страны Запада.

"Мы также готовы к партнерству, в том числе с западными странами, по предоставлению "Спутника V", например, тем категориям граждан, у которых сильные аллергии и которые в результате новой информации о том, что ряд других вакцин вызывают сильные аллергические реакции, не могут их использовать. Мы готовы обеспечить поставку "Спутника V" в западные страны, в том числе и для этой категории людей", - сказал он.

Глава фонда также рассказал, что РФПИ и AstraZeneca начнут исследование комбинированных вакцин от коронавируса в трех странах.

"Мы предложили компании AstraZeneca использовать один из компонентов нашей вакцины для создания еще одного эффективного препарата. Компания AstraZeneca приняла предложение Российского фонда прямых инвестиций и Центра имени Гамалеи, начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусом "Спутника" 26-го серотипа в ближайшее время в трех странах, включая страны СНГ и Ближнего Востока", - сказал он.

Дмитриев добавил, что компания "Р-Фарм" выступит одним из спонсоров данного исследования.