Все новости
Обновлено 

Около 70% жителей России могут получить вакцину от коронавируса к ноябрю 2021 года

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что это позволит выработать популяционный иммунитет и сделать инфекцию вакциноуправляемой

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Большая часть населения России, как ожидается, сможет сделать прививку против коронавируса к ноябрю 2021 года, это позволит выработать популяционный иммунитет и сделать эту инфекцию вакциноуправляемой. Об этом сообщил в четверг директор разработавшего вакцину "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"К ноябрю следующего года большая часть, а именно около 70% населения Российской Федерации получат данный вакцинный препарат, что будет гарантировать наличие популяционного иммунитета, что сделает данную инфекцию, данный возбудитель вакциноуправляемым", - сказал он на совещании, приуроченном к подписанию меморандума между НИЦЭМ им Н.Ф Гамалеи, компании AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и компанией "Р-Фарм".

Гинцбург сообщил, что около 440 тыс. доз вакцины "Спутник V" уже выпущены в гражданский оборот, в ближайшие дни ожидаются еще 200 тыс.

"В гражданский оборот отгружено более 400 тыс. доз вакцины, точнее 440, насколько помню, доз вакцины. В ближайшие два-три дня будут направлены в гражданский оборот еще 200 тыс. доз", - сказал он.

Гинцбург также отметил, что ни у кого из привитых "Спутником V" добровольцев не развилась средняя или тяжелая форма коронавирусной инфекции.

"Вакцина "Спутник V" прошла первую, вторую и третью стадии клинических испытаний и продемонстрировала полную безопасность, высокую иммунологическую эффективность и стопроцентную эпидемиологическую значимость. В настоящее время на 30 тыс. добровольцах, жителях города Москвы продемонстрировано, что из тех добровольцев, которые получили вакцину, ни один не заболел ни в средней, ни в тяжелой форме данной инфекцией, не потребовалась госпитализация", - сказал он.

По словам Гинцбурга, совершенно другая картина наблюдается среди пациентов, получивших плацебо. Президент РФ Владимир Путин в ответ разработчику вакцины отметил, что в его ближайшем окружении есть люди, которые получили вакцину "Спутник V" и чувствуют себя уверено, но есть и те, кто после вакцинации заболевает в легкой форме.