Все новости
Обновлено 

Мурашко: вакцинация от коронавируса продолжится и в новогодние праздники

Глава Минздрава сообщил, что до конца года в стране выпустят 2 млн доз вакцин

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Вакцинация от коронавируса в России продолжится в период новогодних праздников. Об этом сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

"Вакцинация будет идти и в праздничный период для того, чтобы не срывать плановую вакцинацию, вторую аппликацию по введению вакцины", - сказал Мурашко.

По его словам, в стране до конца года выпустят 2 млн доз вакцин против коронавируса. "Во всех регионах вакцинация продолжается, на прошедшей неделе подготовлены были 1 232 медицинские организации. <…> Министерство определило необходимое количество доз, внесли в приказы, касаемые вакцинации. Сегодня для увеличения объемов выпускаемой продукции дополнительно внесены площадки, это пять производственных площадок, которые выпускают вакцину. По вашему поручению до конца 2020 года все запланированные объемы - 2 млн доз вакцины - будут выпущены", - сказал министр председателю правительства Михаилу Мишустину. 

Всего от коронавируса привились уже более 52 тыс. россиян, уточнил Мурашко. "Сегодня в информационный ресурс по внесению данных о вакцинированных добавлены более 52 тыс. случаев вакцинирования", - сказал министр.

Мурашко также отметил, что 25 тыс. человек, привившихся от коронавируса, используют мобильное приложение о самонаблюдении на портале госуслуг в разделе "Мое здоровье". "Данный информационный ресурс по вакцинированным гражданам нашей страны в последующем может использоваться для электронного паспорта вакцинации", - добавил глава Минздрава.

Президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу организовать вакцинацию по всей стране. Как добавил премьер-министр Михаил Мишустин, вакцинация должна быть полностью добровольной и бесплатной. В первую очередь вакцину должны получить учителя, медики и социальные работники. При этом регионы могут расширять этот список. По словам Мишустина, в декабре регионы получат 480 тыс. доз вакцины. Минздрав уже сформировал график ее распределения по стране.