Все новости
Обновлено 

Попова: в России не обнаружены мутации коронавируса, найденные в Великобритании

Как сообщила глава Роспотребнадзора, российские тест-системы могут выявлять мутировавший штамм
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мутации коронавируса, найденные в Великобритании, в России не обнаружены, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

"Среди исследованных в Российской Федерации [биологических образцов] при плотном мониторинге мы не обнаруживали тех мутаций, о которых говорят наши коллеги в Великобритании", - сказала Попова.

Она добавила, что этот вариант вируса характеризуется мутациями так называемого спайкового белка. "Это белок шипов непосредственно вируса, который ответственен за присоединения вируса к клетке восприимчивого организма", - сказала Попова.

"Если говорить о том, что произошло, и о тех материалах, которые нам доступны, то их анализ показывает, что с начала ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию. И единичные случаи мутации с сентября по ноябрь были зарегистрированы на территории Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии. И на территории Великобритании эти мутации были очевидны уже в июне текущего года", - сказала Попова.

Она подчеркнула, что "мутации вирусов совершенно ожидаемы и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, которые полезны для отслеживания контактов".

Роспотребнадзор запросил образец нового варианта коронавируса, найденного в Великобритании, заявила глава ведомства.

Приостановка авиасообщения 

Как сообщила глава Роспотребнадзора, авиасообщение с Великобританией было приостановлено, чтобы минимизировать любые связанные с коронавирусом риски.

"В интересах граждан оперативным штабом было принято решение вчера приостановить сообщение с Великобританией на неделю в рамках превентивных мер. И, даже несмотря на то, что объем авиасообщения между государствами невелик, мы считаем необходимым минимизировать любые риски", - сказала Попова.

По словам Поповой, российские тест-системы могут выявлять мутировавший штамм коронавируса. К тому же, в России началась разработка специальной тест-системы, способной выявлять новую мутацию коронавируса, сказала она.