22 декабря 2020, 22:36

В Боснии и Герцеговине объяснили происхождение подаренной Лаврову иконы

В Боснии и Герцеговине объяснили происхождение подаренной Лаврову иконы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и председательствующий Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик

Администрация председателя Президиума БиГ Милорада Додика сообщила, что икона не является украденной, а представлять ее как культурное достояние "является ошибкой СМИ, поскольку культурная ценность иконы нигде не установлена"

БЕЛГРАД, 23 декабря. /ТАСС/. Икона Николая Чудотворца, подаренная главе МИД РФ Сергею Лаврову в ходе его визита в Боснию и Герцеговину (БиГ) председателем Президиума БиГ Милорадом Додиком, не является украденной. Об этом заявила администрация председателя Президиума БиГ, передает канал РТРС.

"Нет подтверждения, что икона находится в списке пропавших икон, или кто-то ее разыскивает, или это часть культурного достояния кого-либо, - приводит канал сообщение администрации. - Ценность иконы в том, что это православная икона великого святого. Никто и ничто, и тем более гнусная ложь не смогут испортить братские отношения двух православных народов, как и отношения сербского представителя Президиума с политическим руководством России".

Администрация Додика сообщила, что икона относится к типу семейных образов и "представлять подаренную икону как культурное сокровище является ошибкой СМИ, поскольку культурная ценность иконы нигде не установлена".

Представители экспертного сообщества также заявили, что икона является серийной, не имеет культурной ценности, поэтому не может являться культурным достоянием Украины.

"Икона является серийной и не является уникальной. Речь не идет ни о каком культурном сокровище, то, что она имеет печать социалистической Украины, не означает, что она является ее культурным богатством. Пусть выясняются все обстоятельства, но речь не идет о скандале, речь идет о вмешательстве Украины в отношения России и Республики Сербской", - считает эксперт, историк искусств Александар Ракович.

"Это серийные иконы, которые на рынке культурных ценностей и антиквариата имеют очень низкую цену. Через мои руки прошло 200-300 таких икон, я говорю это на основе обширного опыта", - заявил в эфире телеканала историк искусств, бывший хранитель Народного музея в Белграде Никола Кусовац.