Все новости
Обновлено 

Дума вводит обязательную предзащиту диссертаций и отменяет аккредитацию для аспирантуры

Законопроект внес в нижнюю палату кабмин

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, возвращающий обязательную предзащиту диссертаций (или обязательный выход на защиту диссертаций) в аспирантуре и отменяющий госаккредитацию программ аспирантуры.

Законопроект внес в нижнюю палату кабмин. Согласно документу, в аспирантуру предлагается вернуть обязательную предзащиту диссертации на соискание степени кандидата наук или выход на защиту на диссертации. Так, предзащита станет обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта. При этом высшие учебные заявления будут организовывать научное сопровождение молодого исследователя до защиты.

Кроме того, законопроект вводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Инициативой предлагается отменить процедуру госаккредитации программ аспирантуры (адъюнктуры), установив, что они будут разрабатываться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а на основе федеральных государственных требований, которые будут утверждаться Министерством науки и высшего образования РФ. При этом образовательные организации, у которых аккредитация истекает до вступления закона в силу, будут считаться аккредитованными. Законопроект также уточняет, что у обучающихся по программам аспирантуры сохраняются все академические права, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

Согласно инициативе, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом президента РФ, получат право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Но такие требования не могут быть ниже федеральных государственных.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года. Кабмин установит положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, в том числе порядок организации и осуществления образовательной деятельности в аспирантуре (адъюнктуре) и особенности ее организации и осуществления в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. Правительство установит порядок проведения итоговой аттестации в аспирантуре, порядок сопровождения лиц, успешно прошедших ее, а также порядок контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Повышение привлекательности аспирантуры

Депутаты работали над законопроектом не один год и привлекали к его обсуждению научное и педагогическое сообщества, профильные министерства и ведомства, Академию наук, правительство, рассказала ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. "Цель изменений в том, чтобы нацелить программы аспирантуры на защиту диссертации и получение степени кандидата наук, а не на защиту выпускной квалификационной работы и получение диплома педагога-исследователя, как сейчас", - отметила Тутова.

Она уточнила, что законопроект в том числе изменяет процедуру аттестации по итогам завершения программы аспирантуры. "По ныне действующим требованиям аспиранты обязаны предоставить доклад, чтобы пройти итоговую аттестационную процедуру. По правилам, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, необходимо будет предоставить завершенную диссертационную работу, соответствующую всем установленным требованиям, чтобы допустить к защите кандидатской диссертации на специализированном диссертационном совете", - отметила Тутова.

Она уверена, что принятие законопроекта повысит привлекательность аспирантуры "в глазах по-настоящему амбициозных молодых ученых", однако для этого потребуется время. "Можно ожидать, что выпуск аспирантов в первые несколько лет после принятия изменений, предложенных в законопроекте, уменьшится, но эффективность подготовки кадров высшей квалификации возрастет. Аспиранты будут знать, что должны выйти на предзащиту. Во-первых, это дополнительная мотивация при поступлении, в аспирантуру придут люди, которые хотят свою жизнь связать с наукой. Во-вторых, период обучения в аспирантуре будет использован максимально эффективно для подготовки качественной научной работы", - считает Тутова.

Теги